Содержание:
Содержание:
- Немного о панкреатите
- Немножко о кефире
- Можно ли кефир при панкреатите
Кефир – полезный диетический продукт, который рекомендуется при различных заболеваниях, а также детям, людям пожилого и старческого возраста, – да, собственно, всем. Так как он просто полезный. Но можно ли употреблять кефир при панкреатите? Давайте обо всем по порядку.
Немного о панкреатите
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Поджелудочная железа и близлежащие органы желудочно-кишечного тракта
Как видно из рис. 1, поджелудочная железа вплотную примыкает к желудку, а также 12-перстной кишке. Протоки из нее и из желчного пузыря открываются в полость 12-перстной кишки. Их секреты участвуют в переваривании пищи.
Причиной развития панкреатита обычно является нарушение оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, а также заброс желчи в проток железы. Есть и другие причины. По разным данным, от 40% до 75% случаев развития острого панкреатита связаны с приемом алкоголя, 20-40% – с заболеваниями желчных путей (желчные камни).
Расположение поджелудочной железы в брюшной полости
Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое может угрожать жизни пациента, если вовремя не оказать помощь. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, может быть боль в левом подреберье, в околопупочной области, а также тошнота, рвота, не приносящая облегчения.
В первые 3-5 дней главные лекарства таких больных – это холод на живот, голод,а также покой. Если состояние пациента более тяжелое, требуется голод более 6 дней, то переходят на парентеральное питание (через капельницу).
Хронический панкреатит, как правило, является следствием недолеченного острого, а также хронического нарушения оттока панкреатического сока (секрета поджелудочной железы) и др. Клиническая картина при хроническом течении не столь бурно развивается. Правда, хронический процесс может обостряться.
При этом заболевании показано щадящее питание, с минимальным количеством грубой клетчатки, жира. Исключаются любые маринады, жареное, крепкие бульоны, острое и т.д.
При остром панкреатите, после периода голодания пациента постепенно вводят в рацион разную пищу. Ему показана диета (стол) № 5п.
Питание должно быть дробным, щадящим. Нельзя есть холодное или слишком горячее.
Немножко о кефире
Оказывается, этот продукт родом из Кавказа. Именно там его изобрели. Оттуда он попал в Россию, а также другие страны.
Кефир – это кисломолочный продукт, который получается под действием комплекса специфических бактерий, а также грибков из молока. В нем присутствует маленький процент алкоголя. В крепком кефире его до 0,6%, в среднем – до 0,4%, а в слабом – до 0,2%. Чем «старше» кефир, тем в нем может быть больше алкоголя.
В зависимости от времени, когда кефир изготовили, он бывает одно- , двух- , трехдневный. При панкреатите самый полезный – однодневный.
В состав кефира входят белки, углеводы и, конечно, жиры. Процент жирности бывает разным. Чаще всего это 1%, 2,5% и 3,2%. Есть также виды кефира полностью без жира. Содержится в этом кисломолочном продукте и комплекс витаминов группы В, а также витамины С, А и каротин. Ну, и богат кефир разными биогенными элементами. Кроме всем известного кальция, в нем много калия, хлора, фосфора, натрия. Есть медь, сера, магний, железо, а также, в малых количествах, селен, хром, фтор, цинк, йод и даже молибден, кобальт.
Можно ли кефир при панкреатите
При остром панкреатите
Естественно, после начала острого панкреатита, когда пациент находится на голодании, ему нельзя есть ничего. Поэтому и ни о каком кефире при панкреатите речь идти в это время не может.
Где-то не ранее, чем на 10-й день после начала заболевания, при условии, что пациент уже начал есть, в рацион можно вводить кефир, начиная с 50 мл (¼ стакана) и постепенно, раз в несколько дней, увеличивая количество до 200 мл.
Так как больному нельзя жирной, холодной, грубой пищи (желательно есть все перетертое), то и кефир, соответственно, должен быть:
- обезжиренный или с малым процентом жира (1%);
- комнатной температуры;
- слабым;
- однодневным, т.к. более «старый» кефир более кислый и будет стимулировать выделение пищеварительных соков.
Вводить кефир в рацион питания больного острым панкреатитом, а затем постепенно увеличивать его количество можно только в том случае, если состояние больного улучшается, а продукт им хорошо переносится и усваивается.
Кушать кефир рекомендуется вечером, за 40-60 минут до сна.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кефир употребляют также, как и при остром. В стадии обострения смотрят по состоянию больного. При активном обострении его не используют. При улучшении состояния здоровья постепенно, как и при остром панкреатите, кефир добавляют в рацион.
Используют кефир нежирный (1%), суточный, комнатной температуры. И едят его перед сном. Можно им также заправлять салаты. Но это чуть попозже, при улучшении состояния пациента.
В стадии стойкой ремиссии хронического панкреатита можно употреблять кефир большей жирности – 2,5%-ный. Вводят в рацион его осторожно, наблюдая за самочувствием больного.
Кефир 3,2%-ный при панкреатите противопоказан.
А как же биокефиры и йогурты?
Можно ли кефир при панкреатите, мы рассмотрели. А как же биокефиры и йогурты? Их, конечно, тоже можно употреблять в пищу. Но только попозже. Биокефиры могут быть заменой обычному кефиру, но только обезжиренные либо с малой жирностью (1%).
Во время периода стойкой ремиссии можно есть йогурты и биокефиры более жирные. Если организм человека это хорошо переносит.
Йогурты можно добавлять в рацион больного острым панкреатитом и при обострении хронического только через три и более недели после начала заболевания (обострения). Желательно, чтобы они имели тоже малый процент жирности, как и обычный кефир.
Йогурты при панкреатите пьют перед сном за 40-60 минут или же в полдник.
Важно! Полезны кефиры, биокефиры, йогурты – природные, без синтетических ароматических добавок, загустителей и подсластителей, а также те, которые сделаны из цельного молока, а не из восстановленного или сухого.
Поэтому, прежде чем купить один из этих продуктов, посмотрите на дату его изготовления (он должен быть свежий, 1-2-дневный, не более) и на состав (там не должно быть разных синтетических примесей, а также восстановленного или сухого молока). В них должны быть только молоко, культуры молочнокислых бактерий или естественная йогуртовая закваска, варенья, джемы и кусочки живых фруктов (иногда – овощей, таких как дыня).
Важно! Самый полезный йогурт – собственного приготовления. Поэтому лучше приобрести закваску и самому приготовить с ней кефиры или йогурты.
Каждый человек – индивидуален, а панкреатит – заболевание серьезное. Поэтому по поводу всех изменений в питании и самочувствии лучше вначале посоветоваться с лечащим врачом. Также нужно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, отслеживая все изменения (как положительные, так и отрицательные).
Видео о диете при панкреатите, стол 5п: