Летаргический энцефалит Экономо в острой и хронической формах течения

Летаргический энцефалит (в простонародье болезнь Зомби) относится к вирусным заболеваниям и обладает двухфазным течением, также сопровождается патологической сонливостью и нарушениями в движениях глаз.

В острой фазе пациент впадает в некое подобие ступора. Кроме этого наблюдаются и другие неврологические симптомы.

Подробное описание заболевания впервые осуществил в 1917 году невролог Экономо. За счет этого болезнь получила второе свое название.

В настоящее время энцефалит Экономо диагностируется не так часто, как это было в период первой мировой войны (когда была настоящая эпидемия), а случаи заболевания проявляются только единично.

Течение заболевания имеет 2 формы – хроническую и острую. Характерным признаком первой является прогрессирующее поражение головного мозга, сопровождающееся нарушениями экстрапирамидного характера и измененной психикой.

При острой форме активизируется воспалительный процесс в области мозгового вещества. Время, отделяющее обе стадии друг от друга, может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Факторы-провокаторы

До сих пор так и не удалось выявить истинного возбудителя летаргического энцефалита. Медиками строятся лишь некоторые предположения, основанные на том, что провокатором заболевания выступает определенный вирус, изначально находящийся в человеческой слюне или слизи.

Особенность в том, что предполагаемый вирус не способен функционировать вне человеческого организма.

По мнению ученых, первоначальной целью вируса является ЦНС (центральная нервная система), проникновение вируса в которую происходит посредством верхних дыхательных путей.

В результате большого скопления возбудителя нервные клетки подвергаются изменениям, что сопровождается повторной вирусемией. На фоне этого и начинают проявляться первые клинические признаки болезни Экономо.

Клиника хронической и острой формы

К общим признакам болезни относят:

  • ноющие, умеренные головные боли;
  • болезненность мышечной ткани;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • общую слабость;
  • депрессии.

Пациента сопровождает чувство разбитости и апатии.

После первичных симптомов наступает период лихорадки, способный длиться до 14 дней. Именно в это время наблюдаются неврологические симптомы, которые указывают на наличие энцефалита Экономо.

Человек все время испытывает сонливость. Даже после пробуждения больной вновь засыпает, вне зависимости от места, где он находится. Такое состояние может длиться в течение трех недель.

У некоторых людей, страдающих летаргическим энцефалитом, наоборот, наблюдается бессонница.

Острая стадия эпидемического энцефалита Экономо начинает развивается с повышения температуры до 38 градусов и симптомов, схожих с гриппом.

Одним из типичных является окулолетаргический синдром. Для него характерны:

  • повышенная сонливость, а также нарушения режима сна – ночью больной страдает бессонницей, а днем он спит;
  • расстройства подвижности глаз, характеризующееся косоглазием, диплопией, и взглядом, направленным вверх;
  • односторонний парез шестой или седьмой пары черепных нервов.
Статья в тему:  Аллергический ринит у детей - причины и признаки, диагностика, методы лечения и профилактика

Все эти симптомы в совместном проявлении образуют триаду Экономо. Помимо этого, для острого течения болезни присущи и вегетативные виды расстройств:

  • повышенная сальность и гиперемия лица;
  • гипергидроз;
  • гиперсаливация.

Спустя семь – четырнадцать дней может возникнуть икота. Не всегда, но могут наблюдаться такие виды гиперкинеза:

  • атетозный;
  • хореический;
  • миоклонический;
  • также дистония торсионного типа.

Острая форма болезни способна длиться до нескольких недель, а в отдельных случаях гораздо дольше. Большинство больных после ремиссии, которая может продолжаться до 12 месяцев, отмечают переход патологии в хроническую стадию, для которой характерна следующая клиническая картина:

  • повышение мышечного тонуса по пластическому типу;
  • тремор покоя и акинезия;
  • голос становится монотонным и спокойным;
  • лицо приобретает маскообразный вид;
  • отмечается апатия и депрессивное состояние;
  • среди вегетативных расстройств имеют место гипергидроз и обильное слюнотечение;
  • возможно сохранение слабовыраженного глазодвигательного расстройства.

Постановка диагноза осуществляется согласно данным анамнеза и неврологическим симптомам.

Сложности диагностики и лечения

Энцефалит Экономо является достаточно серьезным заболеванием, которое не только не поддается полноценному лечению, но и его невозможно своевременно и правильно диагностировать, поскольку симптоматика может напоминать многие вирусные патологии.

Постановка диагноза возможна только при выявлении нарушений сна, психосенсорики и сбоев глазодвигательных функций. Такая симптоматика вместе с повышенной температурой тела обычно помогает специалистам сделать правильные выводы относительно имеющейся патологии.

Точная диагностика возможна при проведении магнитно-резонансной томографии, в результате которой исследуются разные отделы мозга. В данном случае о наличии энцефалита будут свидетельствовать изменения базальных ганглий.

Хроническая стадия течения определяется значительно легче. Диагностирование проводится методом идентификации комплекса заболеваний, возникших на фоне болезни.

Лечение энцефалита Экономо, как и купирование сопутствующих нарушений неврологического и психического характера, представляется одной из самых трудных задач в современной неврологии и не является достаточно эффективным.

Специфического метода лечения так до сих пор и не было разработано. При острой форме заболевания принято назначать следующие препараты:

  • противовирусные (Интерферон, гамма-глобулин);
  • дегидратирующие (Глюкоза, Лазикс);
  • Дезоксирибонуклеаза;
  • аскорбиновая кислота;
  • десенсибилизирующие средства.

При наличии синдрома паркинсонизма совместно с медикаментозной терапией используют оперативное вмешательство, а также физиотерапию. Из лекарственных препаратов наиболее положительный эффект отмечается после приема микстуры, содержащей в своем составе водную вытяжку весеннего горицвета, скополамин и бромид натрия.

Физиотерапевтические процедуры заключаются в приеме теплых ванн и занятиях лечебной гимнастикой.

В последние пятнадцать лет отмечается широкое применение хирургических методов, задача которых разрушить подкорковые образования при помощи ультразвука, электрокоагуляции или жидкого азота.

Статья в тему:  Упражнения при вальгусной деформации стопы у детей - как выполнять

При остром течении заболевания применяется сыворотка реконвалесцентов и симптоматические препараты. Также могут быть назначены кортикостероиды.

Последствия и превентивные меры

В 30% случаев летаргический энцефалит, протекающий в острой фазе, заканчивается смертельным исходом. Причиной тому служит дыхательная дисфункция или сердечная недостаточность.

Нередко после перенесенного заболевания в острой форме еще в течение длительного времени могут наблюдаться некоторые симптомы:

  • цефалгия;
  • нарушения сна;
  • депрессии;
  • инсомния;
  • астения.

При заболевании в детском возрасте не исключена олигофрения, а также нарушения психики.

Хроническая форма патологии характеризуется прогрессирующим течением. Однако, бывали случаи, когда отмечалась стабилизация состояния пациента. Что касается полного выздоровления, то прогноз не утешительный.

Поскольку до настоящего времени так и не было разработано методов для выделения вируса-провокатора патологии, активная профилактика  не проводится.

Вне зависимости от того, что сейчас выделяются лишь единичные случаи летаргического энцефалита, не нужно забывать о том, что всегда есть риск эпидемиологического проявления.

Передача возбудителя возможна воздушно-капельным путем. Именно поэтому больного необходимо в обязательном порядке изолировать до того момента, пока не исчезнут острые проявления болезни.

Лечение всегда проводится только в условиях стационара. Помещение, в котором находился больной, всегда необходимо дезинфицировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *