Метасимпатическая нервная система как структура гомеостаза

Автономная нервная система человека включает в себя три области: симпатический, парасимпатический и метасимпатический отделы ВНС. Каждой из областей отведена своя роль. В целом этим областям принадлежит роль выполнять ответные реакции: усилить или уменьшить терморегуляцию, потоотделение и т. д.

Основная задача метасимпатической сети — гомеостаз, то есть сохранность постоянства и равновесия внутренней среды организма.

Метасимпатическая нервная система — что это такое?

Этот отдел нервной системы описан впервые А. Д. Ноздрачевым. Термин относительно новый — во многих старых учебниках о нем нет упоминаний. Было замечено, что любой орган имеет свою моторику и темп активности.

Ганглии метасимпатической сети располагаются внутри мышечных стенок органов, вследствие чего данная система является внутриорганной.

МНС отличается тем, что она иннервирует только те органы, которые обладают автономной двигательной активностью.  В ее составе есть личные сенсорные образования, которые передают внутрь своих нейронных сетей импульсы с информацией о состоянии той или иной структуры в организме. Такие сигналы поступают из МНС и в ЦНС, хотя первая работает независимо от импульсов мозга.

В расположении этой структуры есть собственные рефлекторные дуги. Но метасимпатический отдел вегетативной нервной системы не контактирует напрямую с нервными дугами соматической НС — синаптические выходы осуществляются только через симпатическую и парасимпатическую сеть.

Работа данной НС выполняется при помощи рефлекторных дуг, располагающихся в перегородках полых органов. Интрамуральный отдел всех висцеральных органов оснащен самостоятельной моторной активностью, которая обеспечивается МНС.

Области этой системы называются по месту их локализации: кардиометасимпатический — в сердечно-сосудистой системе, энтероместасимпатический — в ЖКТ и так далее.

Энтерометасимпатическую систему можно назвать вторым мозгом человека. Именно здесь выделяется около 45% дофамина и 80% серотонина —  больше, чем в мозге. Эта система пищевого тракта даже при патологиях блуждающего нерва продолжает свою деятельность переваривания съеденной пищи и переработку полезных веществ. Весь этот процесс также регулирует метасимпатическая сеть.

Функции метасимпатического отдела ВНС

МНС — относительно независимый отдел взаимосвязанных нейронов, который регулирует работу внутренних органов:

  • сохраняет всасывающую способность кишечника и кишки;
  • регулирует сокращение сердца;
  • влияет на сокращения мочеточника, шейки матки и т. д.;
  • иннервирует, контролирует деятельность всех органов в стандартных состояниях и при патологиях спинного мозга;
  • предоставляет постоянство регуляции функций органов.

МС затрагивает деятельность мышечной ткани сердца, гладкомышечных структур и железистого эпителия. Участки или полоски матки, мочевого, желчного пузыря сокращаются с тем диапазоном и амплитудой, которые свойственны каждому органу.

Микроганглии этой системы имеются в желудке, почках, кишечнике, бронхах и других областях. Структура играет значительную роль при поражениях и нарушениях деятельности органов. В случае повреждения спинномозгового нервного канала многие внутренние органы претерпевают сбой и восстанавливаются спустя полгода благодаря наличию метасимпатической сети.

Статья в тему:  Киста гипофиза: причины, симптомы и лечение опухоли головного мозга этой области

Все рефлексы системы контролируются вегетативными центрами конечного мозга — полосатым телом, а также гипоталамусом, структурой среднего мозга.

Желудочно-кишечный тракт ярче других систем отображает главные характеристики МНС — именно в нем она в большей степени изучена. Здесь она регулирует сложноустроенную моторику кишки – перистальтику.

В структуру ЖКТ включаются разнообразные образования — мышечная ткань, поверхность слизистых, эндокринные и лимфатические узлы.

Местная МНС регулирует все эти структуры с участием других отделов вегетативной системы. Благодаря этому функциональность ЖКТ не сильно нарушается при сбоях деятельности парасимпатических и симпатических нервных тканей.

Структура и организация

Рефлекторная дуга — соединенные друг между другом нейроны, которые осуществляют передачу импульсов и принимают ответную реакцию на возбуждение рецепторов.

Дуга рефлекса метасимпатической нервной системы замыкается на уровне микроганглия, который располагается в стенках полых органов.

В ином случае аксон попадает в паравертебральные или превертебральные ганглии, переходя в этой области на иные нейроны, либо аксоны поступают к спинномозговым ганглиям и переходят на иные нейроны.

Интрамуральные ганглии, располагающиеся в толще полых органов – область локализации всей МНС. Физиология интрамуральных ганглиев разделяет их на чувствительные нейроны, вставочные и эффекторные. Нейроны соединяются в рефлекторные дуги благодаря синапсам. Импульсы проходят через синапсы с помощью медиаторов.

Автономный фунциональный модуль МНС включает в себя следующие типы интрамуральных нервных сплетений:

  1. Эфферентные нейроны (двигательные) располагаются в непосредственном контакте с мышечной клеткой органа. Эфферентный нейрон имеет огромное количество мелких дендритов, аксоны которых заканчиваются в мышечных волокнах. Это нервное сплетение является конечной точкой к эффектору и способно возбуждать или тормозить его действия.
  2. Аксоны афферентных (чувствительных) нейронов способны переключаться на нейроны предыдущего типа или попадать к спинному мозгу, то есть чувственная реакция, поступающая от микроганглиев, способна замыкаться на различных уровнях. Афферентные клетки имеют ядро, от них исходит несколько крупных дендритов и аксонов различного размера.
  3. Интернейроны метасимпатической нервной системы располагаются в ганглиях – они выполняют функцию замыкания рефлекса изнутри органа, а их аксоны подходят к концу на отростках нервных клеток двух предыдущих типов. Эти клетки называются также вставочными и имеют овальный или искривлённый вид с длинным аксоном и множеством дендритов. Они еще не полностью изучены и встречаются в НС редко.

Помимо этих трех звеньев, МНС имеет свои медиаторы — это образования, которые способствуют передаче импульсов от одного нейрона к следующему. В этом отделе ВНС обнаружены все медиаторы, которые существуют в ЦНС.

Статья в тему:  Эндометрит - симптомы и лечение

Центральные из них — это гипофизарный пептид и АТФ, которые направлены на передачу реакции расслабления и напряжения. В МНС входят такие нейромедиаторы: гистамин, серотонин, АЦХ, норадреналин, дофамин, олигопептиды и гамма-аминомасляная кислота.

К каждому из типов присоединяются собственные рецепторы с нейронами. К примеру, АТФ взаимодействует в синапсах с пуринорецепторами, что способствует расслаблению мышц различных органов и систем: желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и пр. Трансляция возбуждения в нейронах реализуется норадреналином и АЦХ.

Значение МНС

Главная роль всей ВНС — это сохранение и поддержка гомеостаза, то есть постоянства функционирования организма человека. В медицине исследования метасимпатической НС важны для исследования различных патологий, связанных с нарушением деятельности органов.

В сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системе независимая МНС представляет важное физиологическое значение в стабилизации динамики деятельности и согласованной иннервации всех органов. Метасимпатическая система — посредник между другими отделами ВНС и тканями органов, т. к. она участвует в передаче импульсов, исходящих с эсктраорганной НС.

Наличие «самостоятельных» функций нервной регуляции облегчает ЦНС переработку многочисленных сигналов, приходящих из внутренних систем и органов. Это удваивает правильность регуляции функций.

За счет рефлекторных дуг этой автономной структуры, внутренние органы способны работать без непосредственного участия ЦНС. Большинство органов продолжают свое функционирование даже после перерезки симпатических и парасимпатических нервных соединений или после изъятия их из организма.

Такая самостоятельность — результат наличия метасимпатического отдела, который обладает всеми необходимыми самостоятельными звеньями.

Важной единицей всей сети является клетка-осциллятор, которая пересылает свои импульсы к мотонейрону. Так происходит взаимодействие с мышечными клетками и регулируется деятельность мышц.

Критика условного выделения МНС

Профессор Павел Александрович Мотавкин аргументирует в своем научном труде (Мотавкин П. А. Курс лекций по гистологии. — «Медицина ДВ», 2007 — С. 168) критические взгляды в исследовательском мире по отношению к теории о МНС тем, что в метасимпатический отдел вегетативной нервной системы включаются интрамуральные ганглии органов пищеварения и дыхания, сердца, мочеточника и других.

Эта нервная система, по убеждениям физиологов, достаточно периферийна, самостоятельна и не зависима от функционала ЦНС. Ее функционирование возможно за счет автономных рефлексов, основу которых составляют персональные нейроны ВНС, которые не взаимодействуют с центральными клетками.

Выраженная самостоятельность МНС реальна, если в интрамуральном отделе будет подкреплено доказательствами наличие мотонейронов, которые не управляются преганглионарными тканями.

На сегодняшний день в этой области обнаружено 6 видов клеток, отличающихся между собой медиаторной направленностью и морфологией. Нельзя отбрасывать потенциальный факт, что среди этих шести видов есть автономные эффекторные клетки, которые не зависят от ЦНС.

Однако пока что доминирующее убеждение в науке относит интрамуральные нейроны к парасимпатическому отделу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *