Почему низкий гемоглобин в крови — основные причины и последствия

Человеческий организм не может существовать без кислорода, транспортирующегося к тканям и клеткам железосодержащим белковым компонентом эритроцитов. Если этого соединения в крови недостаточно, анализ показывает низкий гемоглобин – причины и последствия такого состояния негативно сказываются на общем здоровье и работе отдельных органов. Ведь им приходится функционировать в условиях постоянной гипоксии.

Функции и норма гемоглобина

Газообмен – важнейший процесс в организме. Он обеспечивает проведение окислительно-восстановительных реакций, которые лежат в основе метаболизма. Поступая в легкие из окружающей среды, молекулы кислорода присоединяются к красным кровяным тельцам и переносятся по сосудам к нуждающимся тканям.

В обратном направлении гемоглобин забирает из клеток углекислый газ, чтобы вывести его из организма через дыхательные пути. Именно насыщенность кислородом определяет цвет крови: артериальная — содержит оксигемоглобин, делающий ее ярко-алой; карбоксигемоглобин несет в себе углекислый газ, поэтому венозная кровь имеет темный оттенок.

Взрослому человеку в состоянии покоя требуется 1,8 – 2,4 г кислорода ежеминутно. При физической нагрузке потребление многократно возрастает. Может ли организм обеспечить себя жизненно необходимым газом в полном объеме, зависит от уровня гемоглобина в крови. Если он соответствует половозрастным нормам, кислородное голодание человеку не грозит.

Полезно знатьЕдиного для всех оптимального показателя гемоглобина не существует. Его концентрация значительно варьируется в зависимости от пола, возраста и физиологических процессов в организме. Самой высокой она бывает в первые недели жизни, постепенно снижаясь в грудном возрасте и увеличиваясь по мере взросления ребенка.

Норма гемоглобина в крови — таблица показателей

Начиная с подросткового периода, нормы у разных полов отличаются. Физиологические особенности дамского организма, связанные с репродуктивными функциями, приводят к более быстрому, чем у мужчин, исчерпанию запасов железа. Поэтому для женщин характерен чуть пониженный уровень гемоглобина. Во время беременности норма еще уменьшается.

Мужчины не теряют столько железа, к тому же их половые гормоны – андрогены – обладают стимулирующим действием на выработку эритроцитов. Минимальные и максимальные значения гемоглобина у разных категорий пациентов представлены в таблице.

Категория Нижняя граница, г/л Верхняя граница, г/л
мужчины 130 170
женщины 120 155
беременные женщины 110 140
новорожденные 135 200
младенцы от 2 до 4 недель 115 180
груднички младше 6 месяцев 90 140
дети до года 105 140
дети до 5 лет 100 140
школьники 115 145
девочки-подростки 112 152
мальчики-подростки 120 160
девушки 115 153
юноши 117 160
женщины старше 65 лет 120 157
пожилые мужчины 125 165

Причины низкого гемоглобина

В 90% случаев пониженный гемоглобин является признаком железодефицитной анемии. Этот синдром обусловлен превышением расхода железа над его поступлением в организм. Причинами такого состояния может быть кровопотеря, недостаток элемента в пище, нарушение усвоения и ферротранспортировки. В условиях нехватки одного из двух своих главных структурных компонентов новый гемоглобин не способен синтезироваться.

На начальном этапе наблюдается скрытый дефицит железа, который характеризуется истощением депонированных запасов металла. Латентная недостаточность не имеет выраженных признаков и определяется только специальными анализами на уровень сывороточного ферритина. Когда клиническое исследование крови показывает гемоглобин ниже нормы, симптомы анемии уже заметны, но не всегда правильно интерпретируются пациентом.

Потеря гемоглобина может происходить по разным причинам:
  1. Первый и самый очевидный провокатор железодефицита – кровотечения. Травмы, кровопотери во время операций, геморрой, маточные кровотечения могут вызывать резкое падение гемоглобина. Скрытые кровотечения, возникающие при заболеваниях органов ЖКТ, репродуктивной системы, медленно и незаметно приводят к анемии. В этой же группе риска находятся активные доноры, сдающие кровь не время от времени, а на постоянной основе.
  2. Причины низкого гемоглобина у детей чаще всего кроются в плохом питании. Если ребенок не получает с едой все необходимые витамины и микроэлементы, дефицит железа наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, и негативно влияет на физическое и интеллектуальное развитие. Девушки и женщины тоже довольно часто страдают от малокровия, истязая свой организм строгими диетами. Для нормального гемоглобина в организм, помимо железа, должно поступать достаточное количество фолиевой кислоты и витамина B12.
  3. Сбалансированное питание не обеспечивает высокий уровень гемоглобина, если железо плохо усваивается из пищи. Всасыванию элемента препятствуют патологии пищеварительной системы, такие как дисбактериоз, хронический энтерит, колиты, атрофический гастрит, ферментативная недостаточность и другие проблемы ЖКТ.
  4. Аутоиммунные заболевания, хронические инфекции, наследственные факторы тоже могут влиять на состав крови. Зачастую проблема не в том, что гемоглобин в эритроцитах понижен, а в том, что сами красные кровяные тельца гибнут раньше времени. От природы их жизненный цикл укорочен у больных людей относительно здоровых. Анемия часто сопровождает пациентов с ревматоидным артритом, волчанкой, гломерулонефритом, вирусным гепатитом, туберкулезом и другими серьезными патологиями.
  5. Болезни кроветворения качественно меняют состав крови, увеличивая соотношение красных и белых кровяных телец в пользу последних. Патологии костного мозга, лейкоз вызывают тяжелые формы анемии.
  6. Стойкое снижение гемоглобина может быть одним из признаков злокачественных новообразований. Некоторые методы лечения онкологии, такие как химиотерапия, облучение, также разрушают эритроциты и составляющие их белки.
Статья в тему:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Около 10% случаев малокровия не связана с дефицитом железа. Низкий гемоглобин может быть врожденным состоянием, вызванным наследственной гемоглобинопатией.

Пониженный гемоглобин у женщин

Причины низкого гемоглобина у женщин связаны с особенностями репродуктивной системы. Женские нормы изначально занижены относительно мужских на 10 г/л и установлены уже с учетом ежемесячных кровопотерь в 15 – 30 г/л. Однако при длительных и обильных менструациях железо выводится в гораздо больших объемах. Организму трудно компенсировать такой дефицит и поддерживать концентрацию хотя бы на нижней границе нормы. У пациенток с гинекологическими и эндокринными нарушениями часто развивается хроническая анемия.

Во время беременности растет общая потребность организма в железе: увеличивается объем крови, на развитие плода направляется значительная часть кислорода и питательных веществ, что усугубляет падение уровня гемоглобина. Низкий гемоглобин у беременных – фактор риска не только для здоровья будущей мамы, но и жизни ребенка. В условиях гипоксии страдают плодные ткани, нарушается формирование органов и систем, гибнут клетки мозга. При тяжелой форме кислородного голодания возможна внутриутробная смерть.

По статистике до 30% пациенток детородного возраста имеют латентный дефицит железа, а каждая десятая – анемию. Полименорея, маточные кровотечения, миомы, роды являются основными причинами падения гемоглобина у молодых женщин. У дам после 50 постгеморрагическая анемия встречается реже, но менопауза вносит свои коррективы в структуру крови. В результате гормональной перестройки концентрация железосодержащего белка эритроцитов несколько снижается и остается стабильной при отсутствии серьезных заболеваний.

Активная потеря гемоглобина начинается у женщин после 40 лет. Здесь и накопившиеся проблемы со здоровьем, и угасание половых функций с сопутствующими эндокринными и менструальными сбоями. Организм уже не может так же быстро восстанавливать кровяные тельца, как в молодом возрасте. Отсюда и рост заболеваемости анемией в преклимактерическом периоде.

Признаки пониженного гемоглобина

Не существует специфических симптомов, однозначно указывающих на снижение гемоглобина. Можно лишь заподозрить развитие малокровия по общей слабости и внешним дистрофическим процессам. Для организма, испытывающего кислородную недостаточность, характерны:

  • утомляемость;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • бледность;
  • обмороки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • трещинки в уголках губ;
  • ломкость ногтей и волос;
  • алопеция;
  • нарушение обоняния;
  • вкусовые извращения.

При анемии артериальная кровь выглядит светлее, но точно определить уровень гемоглобина можно только в лаборатории. Для этого достаточно сдать клинический анализ крови и биохимию. Исследование количественных и морфологических характеристик эритроцитов, концентрации сывороточного железа, трансферрина помогают врачу установить возможную причину нарушения. Перед анализом нельзя курить, испытывать чрезмерную физическую нагрузку, принимать алкоголь, есть тяжелую пищу, чтобы не извратить результаты тестов.

Статья в тему:  Фибромиалгия – симптомы и причины у детей и взрослых, способы терапии и профилактика

Лечение пониженного гемоглобина

В условиях анемического синдрома страдает иммунитет, снижаются работоспособность, память, внимание; ухудшается внешний вид. Человек начинает чаще болеть и медленней выздоравливать, быстро стареет. В тяжелых случаях больной настолько ослаблен, что не может трудиться, у него развивается сердечная недостаточность, недержание мочи. Конечно, такое состояние появляется не сразу, и причины низкого гемоглобина в крови таких пациентов находятся за пределами банальных погрешностей в питании.

На латентной и начальной стадии анемии еще можно предотвратить развитие патологического железодефицита, скорректировав рацион. В его основе должна быть пища, богатая железом, животным белком, витаминами С, B12, фолиевой кислотой.

Решая задачу, как повысить низкий гемоглобин с помощью питания, необходимо сконцентрироваться на продуктах с высоким содержанием железа и стимуляторах кроветворения в клетках костного мозга. В список полезной еду входят:

  • субпродукты (печень, сердце, почки);
  • красное мясо, птица;
  • куриные яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • гречка;
  • овощи (помидоры, картофель, тыква, лук, салат);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • фрукты (яблоки, гранат, бананы, хурма, айва, сливы, абрикосы);
  • сухофрукты, орехи;
  • черный шоколад;
  • овощные и фруктовые свежие соки.
Молочные продукты

творог с бананом

Для лучшего усвоения железа временно исключаются из меню молочные продукты: сыры, творог, кефир, ряженка, сгущенка, сметана. Можно просто разнести их прием с железосодержащими блюдами по крайней мере на 5 часов. Связывает и выводит жедезо из организма танин, а значит, кофе, чай и алкоголь при анемии – запрещенные напитки.

Если усиленное питание не помогает, рекомендован прием препаратов железа в комплексе с катализирующим витамином С: Сорбифер, Мальтофер, Ферумлек, Тотема. Параллельно назначаются витамины группы В, желательно в виде длительного курса инъекций (до 1,5 месяцев), таблетки фолиевой кислоты.

При гипохромных анемиях показана кроветворная терапия. Препараты эритропоэтина, гемостимулина активизируют производство эритроцитов, особенно в сочетании с экзогенными глюкокортикостероидами. В ситуации постгеморрагической анемии первоочередная задача – остановить кровотечение и при необходимости восполнить объем потерянной крови переливанием. После чего применяется стандартная схема лечения.

Трудности в лечении анемии часто создают сами больные, не обращаясь своевременно к врачу и не проходя регулярную диспансеризацию. Одна из целей профилактических осмотров – раннее выявление аномального состава крови, пониженного гемоглобина, которые определяются элементарным общим анализом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *