Содержание:
Меню на неделю при диабете должно быть сбалансированным. Благодаря правильному подбору продуктов и блюд питание становится не скудным, а богатым витаминами и микроэлементами. Провизию человека, который страдает от сахарного диабета, относят к столу №9. Грамотно рассчитать и подобрать диету может специалист – врач-диетолог. Если не придерживаться специального питания, можно только усугубить проблему, доведя организм до необратимого процесса.
Общие правила составления рациона
Большую часть жизни человека занимает именно употребление в пищу разнообразных продуктов и напитков. Плохо усваиваемые углеводы могут нарушить выработку гормонов и других ферментов. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе внутренних систем и органов. Вот почему для нездорового организма так важна низкоуглеводная диета, меню от специалиста на неделю, помогающее при диабете уменьшить показатель сахара в крови. Углеводная пища считается тяжелой сама по себе. К ней относят:
- сахароза;
- фруктоза;
- мучные или макаронные изделия;
- некоторые крупы – например, рис;
- некоторые овощи – например, морковь или картофель;
- черные чаи;
- бобовые растения и их семена и др.
Первые два микроэлемента встречаем в мёде, сахаре, некоторых сладких ягодах и фруктах. Вот почему кондитерские изделия с сахаром или на меду, конфеты, сухофрукты, варенье, иные сладости исключаются из рациона.
Принцип назначения особых меню для стола №9 (диетического)
- Число, так называемых «хлебных единиц», ежедневно обязательно должно совпадать по каждому приёму пищи.
- Низкие показатели по продуктовому гликемическому индексу в составе блюд.
- Максимально исключить животные жиры.
- Для улучшения усвоения продуктов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) ингредиенты следует подбирать богатыми клетчаткой.
- Печень хорошо очищают молочные продукты.
- От каш (кроме манки и риса) организм насыщается полезными углеводами.
- Все десерты подключают только низкокалорийные.
- Паровой способ готовки, либо тушение продуктов питания способствует максимальному сохранению полезных микроэлементов в готовых блюдах.
- Витаминизированность и минеральность должна быть сбалансирована.
- Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть оптимальным.
- Питьё на каждый день, помимо включенного в рацион, должно состоять из 2-х л воды, не меньше.
- Обязательно дробное питание – 4-6 раз в день.
«Хлебная единица» (или углеводистая) – это количество углеводов, необходимое для нормального усвоения организмом, когда затрачивается 2 единицы инсулина (по норме). В стандарте 1 такая Единица повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Для назначения меню специалисты пользуются специальными таблицами. Такую систему предложил еще в начале ХХ века немецкий диетолог, Карл Ноорден. Гликемическим индексом измеряют степень влияния углеводов на повышение сахара в составе кровотока.
Что допустимо, а что нет в питании при диабете
Меню на неделю при диабете составляется обязательно с ориентировкой на запрещённые и разрешённые продукты.
Нельзя употреблять:
- сладкие кондитерские изделия;
- варенье, конфеты, шоколад, мармелад и др.;
- мёд;
- мучное и хлебопекарское, кроме цельнозернового хлеба.
- свинина;
- напитки газированные;
- соки сладкие (фруктовые или ягодные);
- крупы – рис и манная.
- избыточное количество картофеля, свеклы или моркови;
- жирные сыры и кисломолочная продукция;
- бульоны из мяса с жиром;
- овощи маринованные;
- соленья;
- зажаренные или закопченые продукты.
Последние две позиции сильно затрудняют пищеварение и усваиваемость микроэлементов в организме. Картофеля разрешено есть только в количестве 200-300 гр. за сутки. Кисло-сладкие ягоды и фрукты – не более 200 гр. в день.
Можно употреблять:
- нежирную рыбу;
- нежирное мясо;
- хлеб из цельных зёрен;
- все остальные каши, кроме риса и манной крупы;
- куриные яйца;
- фрукты и ягоды несладких сортов;
- овощи свежие;
- зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат и прочее;
- чаи зеленые;
- соки без сахара.
Особенно полезными являются томатные соки и все несладкие, нежирные продукты питания и блюда.
На что обращают внимание специалисты при расчёте калорийности
Диетолог, либо врач-эндокринолог подсчитывает равнодолльность хлебных единиц на каждый день по каждому приёму пищи. Использует при этом специальные таблицы. Потом исследуется уровень сахара в кроветворении и другие факторы. Всё происходит индивидуально для каждого пациента в отдельности. Входные данные для расчета общей калорийности блюд, предназначенных для лиц, страдающих сахарным диабетом, учитываются следующим составом:
- масса тела больного;
- его рост;
- норма гликемии;
- проверка гемоглобина;
- возраст;
- образ жизни;
- наличие инфекций или сопутствующих заболеваний.
Вес тела отдельно выводится в виде индекса, рассчитываемый с принятием во внимание площадь тела человека. Измерение гликемии (уровня содержания сахаров в крови) производят натощак и после нагрузки организма пищей. Гемоглобин оценивается гликозилированным и показатели проверяются за последние 3 месяца. Такой подход помогает оценить ситуацию в динамике. Среди сопутствующих болезней могут обнаруживаться те, которые спровоцировали высокий подъем сахара в крови. Но могут быть и те, которые появились из-за диабета.
Недельные нормы – первый вариант
Диетическое меню представлено может быть в разных вариациях. Разнообразие блюд сейчас достаточно большое даже для диабетиков, чтобы их рацион был гармоничен и полезен для организма. В таблице ниже представлен первый вариант, каким может быть меню для лиц, страдающим от избыточного сахара в крови.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Общая калорийность – 1400 Ккал.
ВТОРНИК:
Общая калорийность – 1300 Ккал.
СРЕДА:
Общая калорийность – 1300 Ккал.
ЧЕТВЕРГ:
Общая калорийность – 1390 Ккал.
ПЯТНИЦА:
Общая калорийность – 1300 Ккал.
СУББОТА:
Общая калорийность – 1300 Ккал.
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Общая калорийность – 1170 Ккал.
Диета на всю неделю – второй вариант
Для более полного представления о питании людей, страдающих недостатком инсулина, представляем примерное меню при сахарном диабете как дополнительный пример рациона на всю неделю.
День недели | Приём | Меню |
Понедельник | Завтрак | Гречневая каша |
Обед |
|
|
Полдник | Запеченные яблоки с творогом | |
Ужин | Рыба-горбуша на «подушке» из овощей, приготовленная в мультиварке. | |
Вторник | Завтрак | Перловая каша с молоком. |
Обед | То же самое, что и в понедельник. | |
Полдник | Капустно-яблочный салат | |
Ужин | Горбуша на овощах | |
Среда | Завтрак | Пшённая каша с тыквой |
Обед |
|
|
Полдник | Творог, смешанный с несладкими ягодами. | |
Ужин |
|
|
Четверг | Завтрак | Фриттата с добавлением:
Расчёт на 1 порцию – 2 яйца. |
Обед | То же, что и в среду. | |
Полдник | Сырники несладкие. | |
Ужин | То же, что и в среду. | |
Пятница | Завтрак | Диетические (без сахара, масла, сгущенного молока или кисломолочного жира) сырники. |
Обед |
|
|
Полдник | Капустный салат с клюквой | |
Ужин | Куринный паприкаш | |
Суббота | Завтрак |
|
Обед | То же самое, что и в пятницу. | |
Полдник | Смузи из киви | |
Ужин | Пятничное блюдо | |
Воскресенье | Завтрак | «Кус-кус» с тыквой, клюквой. |
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин | Пангасиус в маринаде |
Из питья добавляются по желанию:
- свежевыжатые соки из несладких фруктов или ягод;
- компоты, изготовленные из таких же несладких компонентов;
- настои, отвары;
- морсы;
- зелёный или травяной чай;
- минимальной жирности кисломолочные напитки – ряженка, кефир, закваска и проч.
Хлебные ломтики можно включать в питание по желанию. Но не стоит забывать, что если они с отрубями, либо изготовлены из цельнозерновой смеси, тогда богатое насыщение клетчаткой организма обеспечено.
Стратегия здорового питания диабетчиков 2-го типа
Каким бы типом ни был диабет у больного, овощи есть для них полезно. При этом, несмотря на то, что некоторые из них все-таки содержат большое количество углеводов, тем не менее, они не провоцируют повышение сахара в крови и легко усваиваются организмом. Отмечают 2 типа диабета – 1-й и 2-й. В таблице ниже раскрывается стратегия питания для каждого из них. Это необходимо для того, чтобы понять, почему для диабетчика первого типа назначается одна диета, а для пациента со 2-м типом диабета – другой подход к питанию.
Параметры | Диабет 1-го типа | Диабет 2-го типа |
Процесс в организме | В этом случае сильно страдает поджелудочная железа. Некоторые её клетки гибнут, и по этой причине появляется дефицит инсулина. | Обращается внимание на вес пациента. |
Отличия в подходе к рациону питания | Диета здесь просто поддерживает организм с целью, стимуляции выработки инсулина, необходимого для нормализации углеводного обмена. | Регуляция суточной калорийности пищи. |
Необходимость в повышении физических нагрузок | Нет | Есть |
Меню при диабете 2 типа на неделю позволяет вести строжайший учёт массы, калорийности и полезности съедаемого. Но здесь выступает главное правило – резко и срочно снижать приём углеводов. Постепенное уменьшение объема углеводов, принимаемое организмом с продуктами в блюдах, может помочь организму адаптироваться, но накопление сахара в крови будет катастрофическим. Снизить сахар, стимулировать достаточную выработку инсулина поможет только радикальный подход к своим привычкам в питании.
Какой эффект ожидается от диеты стола №9
Диабет лечится комплексной терапией, в схему которой входит ответственность пациента – он должен уметь придерживаться лечебного питания. Дробное разделение приёмов пищи позволяет организму эффективнее справляться с затруднениями в усваивании углеводов и обмене веществ. Общие цели меню на неделю при диабете следующие:
- Естественным образом нормализовать уровень содержания в крови сахара.
- Уменьшение рисков формирования процесса гипогликемии (кризисного снижения глюкозы в крови).
- Профилактика исключений заболеваний, могущих проявиться как сопутствующие диабету патологии.
Сегодня диабет относят к хроническим эндокринным заболеваниям. Однако наличие воздействия на пациента правильной терапии, и в том числе питания, могут существенно улучшить качество жизни больного. С подсчетом хлебных единиц диету получают те больные, которые принимают дополнительный инсулин в форме инъекций.
Несколько полезных рекомендаций от врача-диетолога
Чтобы 9 стол меню при диабете на неделю был максимально сбалансированным и полезным, можно придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
- Гренки для супов делать исключительно из цельнозерновых сортов хлеба. Подходит хлеб с отрубями.
- Самый популярный и полезный десерт – это печёные яблоки с творогом.
- Чтобы изготовить рыбу на овощной «подушке», в качестве подложки берут фасоль или спаржу.
- Очень важно при сахарном диабете снизить уровень холестерина и нормализовать липидный баланс. Для этих целей активно используйте горбушу в блюдах – она богата полезными кислотами «Омега-3».
- Получить максимум волокнистой пищи (клетчатки) можно из капусты и яблок.
- Проходя термическую обработку, томаты получают в несколько раз больше полезных веществ, служащих антиоксидантами.
- Творог лучше всего брать 2%.
- Виноград лучше исключить – он богат активной фруктозой.
Сахарный диабет относится к эндокринологическому заболеванию, при котором отмечается активный процесс дисбаланса обмена углеводов. Основное требование к содержимому рациона представляет собой низкоуглеводный состав. Меню на неделю при диабете составляется грамотным специалистом, имеющим большой опыт в данном вопросе. Идеально для поддержки организма будет, если сахар пациент совсем исключить из рациона своего питания. То же самое относится и к мёду и всему сладкому.