Рыжиковое масло — полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные свойства рыжикового масла для человеческого организма объясняются его составом и способом изготовления. Получают его из семян травянистого растения. По содержанию некоторых биоактивных веществ ценный питательный продукт не уступает кедровому и оливковому маслам.

Из чего делают рыжиковое масло

Однолетняя культура рыжик посевной (лат.Camēlina satīva) относится к семейству крестоцветных. Растение достигает 50-80 см в высоту. Сидячие листья ланцетной формы расположены на стебле редко, поочередно. Их длина около 10 см. Соцветие кисть формируется в мае. Оно состоит из невзрачных мелких цветков с желтыми лепестками.

Плоды стручки образуются в июне. Созревание их проходит дружно. Семена рыжика долго удерживаются в плодах, поэтому потери масличного сырья минимальны. Они отличаются средней влажностью, что увеличивает выход растительного масла. Семена рыжика ценны высоким содержанием жира – около 40% на сухое вещество сырья.

Уборку урожая проводят в июле, когда плоды становятся бурыми.

Производственный процесс получения масла рыжика состоит из нескольких этапов обработки семян:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования;
  • рафинации;
  • фасовки в тару.

Состав и свойства

Нерафинированное рыжиковое масло имеет насыщенно-золотистый цвет, легкий горчичный привкус. Запах напоминает аромат черной редьки. Физические свойства масла после рафинации несколько ослабевают. Очищенный продукт приобретает светло-желтый цвет.

Рафинированное масло семян рыжика при очистке теряет часть полезных веществ, но срок его годности увеличивается от 4 месяцев до 1 года.

Гликемический индекс растительного жира равен нулю. Это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови человека не повышается. Масло рыжика обладает высокой калорийностью – 900 кКал в 100 г. Польза пищевого продукта объясняется составом минеральных веществ:

  • Кальций. Отвечает за прочность костей человека, проводимость нервных импульсов. Способствует эластичности кровеносных сосудов.
  • Фосфор. Помогает усваиваться кальцию. Участвует в образовании белков и углеводов.
  • Цинк. Участник обменных процессов организма, образования гемоглобина, эритроцитов.
  • Магний – важный элемент энергообмена клеток. Стабилизирует работу сосудистой, нервной систем. Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Предупреждает сахарный диабет.

Рыжиковое масло богато витаминами:

  • Е – мощный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение. Вместе с другими витаминами и микроэлементами способствует выведению из организма свободных радикалов, других токсичных веществ. Регулирует функционирование репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Чтобы получать суточную норму витамина E, человеку нужно употреблять ежедневно 1 столовую ложку масла рыжика.
  • А – поддерживает остроту зрения. Важный компонент липидного и белкового обмена организма. В выжимке семян рыжика процент содержания витамина A выше, чем в соевом и подсолнечном маслах.
  • D – стимулирует обновление клеток. Активирует работу желез внутренней секреции. Участник обмена веществ и регулятор уровня сахара в крови. Препятствует размножению инфекции в организме.

Семена рыжика содержат жирные кислоты:

  • Полиненасыщенные. Незаменимые кислоты Омега 6, 3 – главные компоненты клеточных мембран. Эти липидные соединения являются мощными антиоксидантами. Препятствуют атеросклерозу, участвуют в холестериновом обмене. Увеличивают активность мозга. Недостаток полиненасыщенных кислот негативно отражается на состоянии кожи, ногтей, волос.
  • Мононенасыщенные. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление. Защищает от инфаркта миокарда, ожирения. Доля эруковой кислоты в масличной выжимке рыжика составляет 2-4%. Ее влияние на здоровье человека до конца не изучено. Считается, что содержание липидного компонента более 5% может негативно отражаться на работе сердечной мышцы.
  • Насыщенные. Пальмитиновая и стеариновая кислоты являются поставщиками энергии для клеток. Если человек дозировано принимает углеводную пищу, эти соединения понижают уровень «плохого» холестерина в крови. В противном случае, насыщенные кислоты откладываются в тканях организма.
Статья в тему:  Опасное заболевание спинного мозга эпидурит

Пищевой продукт из рыжика содержит активные биовещества:

  • Фосфолипиды. Стимулируют обмен веществ, предупреждают ожирение тканей и органов. Улучшают деятельность печени, защищают ее от цирроза.
  • Хлорофилл. Регулирует нормальную деятельность гормонов. Способствует выведению слизи из легких. Вместе с магнием это вещество препятствуют появлению мочекаменной болезни. Витамин E и хлорофилл отвечают за нормальный уровень лейкоцитов, гемоглобина, свертываемость крови.
  • Фитостерины. Предотвращают развитие раковых клеток, склероза. Предохраняют эндокринную систему от сбоев.

Польза рыжикового масла

Масличная выжимка семян рыжика имеет пищевую и техническую ценность. Продукт используется как ингредиент вегетарианской кухни, диетического питания.

Масличное сырье входит в состав мыла, декоративной косметики. Его задействуют в производстве синтетических красок, смол.

Фармакология включает ценный растительный жир для производства лекарственных препаратов. Масло рыжика способно:

  • Нормализировать холестериновый обмен. Фитостерины, магний, витамин D способствуют понижению уровня холестерина низкой плотности. Мононенасыщенные жирные кислоты защищают стенки кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек.
  • Предупредить атеросклероз. Благодаря полиненасыщенным кислотам в сыворотке крови уменьшается доля триглицеридов, благодаря чему восстанавливается необходимый баланс между холестерином низкой и высокой плотности. Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов не происходит.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Омега 3, 6 обладают мощным кардиопротекторным свойством. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения вязкости крови, поддержания эластичности сосудов.
  • Активизировать клеточное обновление. Витаминный комплекс и микроэлементы стимулируют процессы размножения клеток. Так происходит обновление всех тканей организма.
  • Повысить защитные функции организма. Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительной системы. Выжимка семян рыжика снимает воспаление слизистой желудка, нормализует кислотность его внутренней среды. Проявляя антибактериальные свойства, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  • Ускорять процесс метаболизма. Полезные вещества растительного продукта активно участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Благодаря этому пища, попадающая в желудок, быстро переваривается. Высвобожденная энергия используется клетками для деления, роста и питания.

Для мужчин

Регулярно включая масличную выжимку рыжика в рацион питания, мужчины:

  • Предупредят заболевания предстательной железы. Натуральные жирные кислоты и витаминно-минеральный комплекс стимулирует работу простаты. Противоопухолевые, антиоксидантные свойства растительного продукта защищают предстательную железу от возникновения простатита и аденомы.
  • Улучшат репродуктивную функцию. Витамин A ускоряет воспроизводство спермы. Микроэлементы цинк и магний усиливают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Витамин E отвечает за оплодотворяющую силу мужских половых клеток.
  • Повысят потенцию. Полезный растительный жир быстро усваивается и, наряду с белками, углеводами, восполняет энергозатраты организма. Высокое либидо зависит от нормального кровоснабжения мочеполовой системы и уровня тестостерона в крови. Витамины A, E и микроэлемент цинк стимулируют выработку мужского гормона, секрета простаты. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам кровь имеет оптимальную вязкость. Насыщает гениталии питанием и кислородом.

Для женщин

Польза от употребления растительного жира рыжика для женщин:

  • Уменьшение выраженности климактерического и предменструального синдрома. Хлорофилл ускоряет выработку гемоглобина, насыщение крови кислородом. Витамин E стабилизирует гормональный фон женского организма, менструальный цикл, облегчает предменструальный синдром. Кальций защищает кости женщин пожилого возраста от остеопороза. Прием полезного продукта во время менструации уменьшает поясничные боли, мышечные спазмы живота.
  • Предотвращение гинекологических заболеваний. Насыщенные жирные кислоты подавляют размножение патогенных грибков. Противоопухолевые свойства продукта препятствуют развитию фибромиом и онкологических заболеваний. У женщин, употребляющих рыжиковое масло, редко наблюдается воспаление яичников.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамин E участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Омолаживающий эффект проявляется при употреблении масла рыжика внутрь, использовании в составе кремов, масок для кожи. Теплые масляные ванночки укрепляют ногти.
Статья в тему:  Хронический бронхит– симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Можно ли принимать детям

Педиатры рекомендуют вводить растительное масло в рацион питания ребенка с 5-месячного возраста. Выжимку из семян рыжика добавляют в овощную смесь детей, начиная с 1 капли. Постепенно к 6 месяцам норму растительного жира увеличивают до 3 г/сутки. Нанести вред ребенку маслом рыжика можно, многократно превышая ежедневную норму потребления. С 12 месяцев она составляет 5 г, а к 10 годам – 20 г.

Выжимка семян рыжика улучшает пищеварение.

Она защищает детский организм от глистов, аллергических реакций, повышает иммунитет ребенка. Рыжиковым маслом обрабатывают кожу грудничков от опрелостей. Противовоспалительное свойство продукта используется мамами для заживления ссадин и ранок на коже малышей.

Правила применения

Нерафинированное масло рыжика употребляют как заправку к салатам из свежих овощей. При жарке оно теряет свои свойства, а жаренные на нем продукты приобретают специфический запах и горьковатый вкус.

Лечебные свойства рыжикового масла проявляются при грамотном приеме и наружном использовании.

Внутрь

Для улучшения работы внутренних систем и органов необходимо принимать по 1 ст. ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Улучшение состояния здоровья наблюдается через 2-3 месяца при ежедневном одноразовом приеме масляной выжимки семян рыжика. Увеличение дозировки может нанести вред организму.

Наружно

При ожогах и других поражениях кожи накладывают марлевую повязку, пропитанную рыжиковым маслом. Полезная процедура является также вспомогательным средством при лечении дерматоза, псориаза, нейродермита в период обострения. Натуральное средство проявляет свои лечебные качества при длительном использовании.

На основе масла рыжика можно самостоятельно приготовить маски для улучшения внешнего вида волос. Их польза ощущается уже через несколько процедур. Воспользуйтесь подходящим рецептом:

  • От посеченных кончиков. Смешайте по 30 мл рыжикового масла и лимонного сока, добавьте 5 капель эфира герани. Нанесите смесь на концы прядей, держите под пленкой 40 минут.
  • Для сухих волос. Соедините 50 мл простокваши, 30 мл выжимки семян рыжика, 1 яичный желток. Нанесите смесь на всю длину прядей. Укутайте голову полотенцем. Держите маску не менее часа.
  • Для роста волос. В 20 г горчичного порошка добавьте по 50 мл теплого масла рыжика и сливок. Ингредиенты доведите до однородной массы, распределите по волосам у корней. Массажными движениями вотрите в кожу головы. Наденьте шапку на 20 минут.

Вред рыжикового масла

Если вы используете рыжиковое масло периодически, добавляя его в салаты и овощные блюда, это не нанесет вреда вашему здоровью. Максимальная норма потребления продукта – 3 ст. ложки в день. Если вы принимаете выжимку семян рыжика ежедневно по 1 ст. ложке, через 2 месяца сделайте двухнедельный перерыв.

Беременным и кормящим мамам необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем проходить курс маслотерапии.

Передозировка продукта проявляется в виде боли в животе, диареи. При непереносимости растительного жира появляется сыпь на коже. Запрещается принимать масло рыжика при заболеваниях поджелудочной железы, печени, ожирении.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *