Салат Метелка для очищения кишечника: особенности очищения и похудения

Содержание:

  1. Особенности и польза
  2. Правила применения и ограничения
  3. Салат Метелка: калорийность и основные рецепты

Очищающий салат «Метелка» не только очищает кишечник, но и способствует быстрому похудению. Чистый кишечника – залог здоровья всего организма

Салат метелка для очищения кишечника используется в качестве блюда для диетического стола. Целью применения салата является либо похудение, либо очищение всех отделов кишечника, оздоровление организма. Известно, что внешний вид человека полностью отражает здоровье внутренних органов и систем, нередко определяет его успешность, психоэмоциональную стабильность.

Особенности и польза

Учитывая, что состояние кишечника отражает здоровье всего организма, то любая чистка начинается с оздоровления нижних отделов пищеварительной системы. Накопленные токсины, каловые камни, застой пищевого комка — все это результат несбалансированного беспорядочного питания, преобладание в рационе агрессивных продуктов, сложных углеводов, вредной пищи.

В редких случаях, причиной патологий кишечника становятся врожденные факторы, серьезные заболевания. Важно учитывать, что именно питание и вредные привычки являются причиной приобретенных патологий органов ЖКТ.

Очистить кишечник от шлаков и токсинов, похудеть на несколько кг и оздоровить весь организм можно при помощи диеты. Основным компонентом является салат Метелка или Щетка. Свойства блюда определяют следующие положительные эффекты:

  • стабилизация стула;
  • очищение полостей кишечника, включая его дистальные отделы;
  • послабление и размягчение каловых масс;
  • снижение избыточной массы тела и похудение;
  • объем грубого волокна обеспечивает оформленность и регулярность стула;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Регулярный оформленный стул позволяет быстро и эффективно устранить все патогенные микроорганизмы, бактерии, токсические соединения.

Важно! Преимуществом регулярного употребления салата Щетка является отсутствие необходимости клизмирования, проведения мониторингового очищения кишечника, других инвазивных манипуляций. Каловые испражнения выходят естественным путем.

Правила применения и ограничения

Салат Щетка очищающий готовится достаточно просто, однако овощи, фрукты и прочие ингредиенты должны быть хорошего качества. Идеальным временем для проведения очистительных процедур — лето и осень. Тогда свежий урожай сможет не только очистить организм, но и насытить его полезными микроэлементами и витаминами «прямо с грядки». Частота применения такого салата полностью зависит от целей его потребления:

  • Витаминизирование. Салат Метелка для насыщения витаминными соединениями идеально кушать вместо первого завтрака, обязательно запивать свежим соком, ягодным киселем. Такой перекус нельзя назвать голодным, особенно если добавить в утренний рацион сухарик из хлеба, смазанный сливочным маслом. Достаточно завтракать салатом Щетка в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения следует кушать салат 2-3 раза в сутки. Можно прекратить прием после нормализации стула, его стабильности, оформленности. В среднем очищение длится до 14 дней. Во время очищения Щеткой рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим. В качестве питья подойдут кисели, чистая вода, отвар из ягод шиповника.
  • Избавление от лишнего веса. Очищающий кишечник салат может способствовать снижению веса. Здесь схема определяется так: первые 3 дня важно кушать только салат, сочетая его с обилием жидкостей. Можно чередовать овощной и фруктовый варианты приготовления для лучшего восприятия монодиеты. Обычно люди хорошо переносят такой рацион из-за ощущения постоянной сытости. Кушать салат нужно утром (около 9.00) и на ночь (около 18.00). Чтобы не ощущать чувство голода в течение дня можно запастись киселем и галетами, сухариками. В последующие дни можно сочетать салат с другими блюдами и ингредиентами.

Обратите внимание! Важно учитывать сильный слабительный эффект такого питания, поэтому лучше проводить любое очищение и похудение (в первые 7 дней) в отпуске, во время длительного отдыха.

Салат Метелка: калорийность и основные рецепты

Традиционно, салат готовят только из свежих овощей и фруктов. Выбор таких продуктов для оздоровления кишечника обусловлен обилием клетчатки или грубого волокна. Свое название салат оправдывает, благодаря эффекту, который он оказывает на кишечник. Подобно метелке, пищевой комок выводит токсины, шлаки и застойные каловые массы из просветов кишечного тракта.

Статья в тему:  Диета при спаечной болезни кишечника: правила лечебного питания и нетрадиционная медицина

Калорийность салата достаточно низкая, едва достигает 1000 Ккал на 1 кг готового блюда. Овощные салаты лучше заправлять большим количеством растительных масел: льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. Масло идеально сочетается с грубым волокном. Салат Щетка идеально подходит для разгрузочных дней, кратковременного питания около 3-5 дней, однако после необходимо разнообразить рацион другими блюдами и довести суточную калорийность до 1500 Ккал.

При употреблении пищи с калорийностью менее 1000, люди становятся сподвижниками голодной диеты. В первые дни человек провоцирует синдром голодного стресса, что приводит к резкому замедлению метаболических процессов и замедлению жиросжигательных процессов.

Важно! Из организма уходит избыточная жидкость, появляется слабость, недомогание, боли в брюшине. Появляется обратный эффект, когда организм накапливает жиры, создает предпосылки для переедания впоследствии.

Традиционный рецепт

Классический рецепт салата состоит из сырой свеклы, моркови и белокочанной капусты (можно использовать пекинскую). Каждый ингредиент натирают на крупной терке. Лучше, если терка будет профессиональная, как для шинковки корейской морковки, тогда очистительный эффект будет лучше. В миске тщательно размягчают и вымешивают нашинкованную смесь руками, заправляют и оставляют настаиваться при комнатной температуре около часа. В качестве заправки подойдет оливковое масло и 1 ст. ложка яблочного уксуса. Заправку можно добавлять после или сразу после приготовления.

В салат не следует добавлять соль, важно добавить еще какие-нибудь элементы в рацион, чтобы избежать интоксикации из-за голода, например, сухарик из подсушенного хлеба с маслом, сыр, гречневую кашу. Салат лучше съесть за 8-10 подходов. Важно пить много воды, других жидкостей. Очищение кишечника лучше приурочить к снижению пары-тройки кг веса.


Можно заменить вариант щеткой для кишечника из свеклы, где основным ингредиентом будет только этот овощ, заправленный растительным маслом.

Салат при низком уровне кислотности

При сниженной кислотности желудочного сока становится затруднительным переваривание пищи, поэтому специальный салат Метелка может решить целый ряд проблем, с этим связанных. Вместо белокочанной свежей капусты необходимо добавить квашеную. Так, 300 г капусты промывают, отжимают и мелко шинкуют большим ножом. По завершению в миску на крупной терке натирают морковь и свеклу в равных пропорциях.

Салат разминают руками и оставляют для настаивания при комнатной температуре. Идеальной заправкой является лимонный сок, яблочный уксус и растительной масло. Соль не добавляют.

Метелка при гастрите

Для приготовления салата Терки потребуются яблоки, капуста, сырая свекла все по 0,5 кг. В большой миске натирают капусту и свеклу. Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры, внутренних семечек и натирают на крупной терке. Измельченные ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на несколько часов.

Статья в тему:  Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки

Здесь нет необходимости отжимать ингредиенты руками, добавлять яблочный уксус. Измельченные яблоки сами по себе дадут сок, поэтому потом салат можно только перемешать. Если можно вприкуску с сухариками. При гастрите лучше исключить морковь, поэтому традиционный рецепт попросту не подойдет.

Улучшение кишечной микрофлоры

Такой салат незаменим после серьезных болезней, сезона простуд и инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии. Для приготовления потребуется по 400 г капусты белокочанной, моркови и свеклы и по 100 г свежей зелени каждого вида: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи шинкуют на крупной терке соломкой, отживают руками. Далее измельчают зелень (можно сразу вместе), тщательно вымешивают полученный состав. Миску с салатом накрывают пищевой пленкой и оставляют на час.

После состав заправляют оливковым маслом, немного присаливают по вкусу, добавляют лимонный сок. Зелень отличной улучшает состояние кишечника, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры. После интенсивных чисток салат Метелка с зеленью станет отличным природным восстановлением.

Щетка для кишечника хорошо вписывается в вегетарианскую, сыроедческую и белковую диеты. Просто при коррекции питания будет идеальным гарниром к куриной грудке, индейке.

Метелка с сухофруктами

Десертный салат Метла для кишечника из сухофруктов содержит огромное количество полезных ингредиентов. Диетологи говорят не только об очистительной пользе такого салата, но и о его благотворном влиянии на состояние кожи, волос, ногтей. Регулярное поедание такого салата улучшить настроение, повысить психоэмоциональную стабильность. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курага — 80 г;
  • чернослив — 100 г;
  • яблоки — 1 шт;
  • лук репчатый красный — 1 маленькая луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • зерна граната — 50 г;
  • клюква — 50 г.

Курагу и чернослив вымачивают в теплой воде около 30-40 минут, тщательно промывают и мелко нарезают. Свеклу, яблоки и морковь шинкуют соломкой. Луковицу ошпаривают кипятком, промывают холодной водой и мелко нарезают ножом.

Все тщательно перемешивают, добавляют гранат, клюкву и снова перемешивают. Салат лучше заправить оливковым маслом, яблочным уксусом, однако для улучшения вкусовых качеств можно залить салат йогуртом.

Щетка из фруктов

Любителям фруктов и для разнообразия рациона можно приготовить очистительный десерт на основе следующих ингредиентов:

  • яблоки — 100 г;
  • киви — 3 шт;
  • авокадо — 1 шт;
  • грейпфрут — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт;
  • мед.

Все фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры. Из яблок удаляют сердцевину, хвостики, а из киви иголочку в месте крепления веточки. Из авокадо удаляют внутреннюю кость. Апельсины и грейпфрут очищают от тонкой пленки, которая придает горечь и вязкость.

Все ингредиенты измельчают при помощи ножа и терки. Салат аккуратно перемешивают и оставляют настояться около часа. Салат Метелка можно заправить жирным йогуртом, сливками, оливковым маслом. Перед употреблением добавляют немного подогретый мед. Его же можно кушать вприкуску.

Обратите внимание! Во фруктовом варианте можно использовать любые фрукты, которые подходят по региону проживания, сезону. Особенностью фруктового салата является необходимость его съедения сразу после приготовления, так как при соединении с кислородом компоненты перестают представлять пищевую ценность. Фрукты рекомендуется кушать на протяжении 1-2 недель на завтрак.

Основным отличием фруктовой метелки от овощной считается содержание грубого волокна. В овощах клетчатки намного больше, поэтому в начале очищения рекомендуется именно традиционный овощной вариант. Важно учитывать, что фрукты противопоказаны в период обострения различных патологий органов ЖКТ.

Перед коррекцией любого рациона вне зависимости от преследуемых целей, важно обратиться за помощью к специалистам. Только правильное лечение позволить сохранить здоровье и принести ожидаемые терапевтические эффекты.

Приготовление салата Метелка – пошаговый рецепт:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *