Шум в ушах и звон в голове: лечение тиннитуса и его причины

Этот звук в ушах может быть похож на шум ветра в листве рощи, или на отдалённый рокот волн, дробящихся о скалы, быть, как звон бубенцов в голове, или напоминать гул в приложенной к уху раковине.

Он может нарастать или убывать, но это всегда происходит плавно. Это всегда мерный, словно бы доносящийся издалека, гул стихии, сдержанной, но грозной и в любой момент готовой взбеситься.

А ещё это явление напоминает фрагмент фильма, когда пешее воинство марширует к месту предстоящей битвы, шагая в ногу и производя своим шагом глухой, но отчётливый шум.

И неважно, кто идёт: легион выдуманных человеком орков или реальный полк солдат, идут они скрытно, без звуков труб и барабанов – только этот гул, издаваемый мерной поступью сотен пар ног, грозный, как с трудом сдерживаемая ярость. Ярость, которая рано или поздно прикажет им умереть.

Может, это случится через час, а может, марш затянется на месяцы и годы. Но битва неизбежна, ибо война уже идёт. Война человека с самим собой.

Изменение же характера шума в ухе с эпизодического на шум постоянного характера, с присоединением свиста, звона, жужжания (именуемого тиннитус), говорит о том, что марш закончился, и битва уже началась.

«Пороги» диктуют и выигрывают

Наблюдая, как течёт вода в речке (ручье), легко заметить, что в местах сужения русла вода образует воронки-микроводовороты. Физика объясняет это явление, снабжая его подходящими терминами: ламинарное течение жидкости (движение параллельными струями) превращается в турбулентное (вихревое).

Движение крови в сосудах следует тем же законам: в суженном русле образуются микрозавихрения, которые мы не можем увидеть, но зато прекрасно слышим (при измерении артериального давления, например).

Потому что появление турбулентности сопровождается рождением звуков: дующих, свистящих, звенящих жужжащих. Чем больше степень сужения сосуда, тем тон звука выше.

В зависимости от причины возникновения сужение может быть временным (спазм артерии на нервной почве или вследствие обострения вегетодистонии) либо постоянным:

  • из-за холестериновых отложений («берегов» и «порогов» на пути кровяной реки);
  • вследствие остеохондроза шейных позвонков.

Это основная причина, которой объясняется шум и звон в ушах (или в одном ухе, или в голове) постоянный, иногда равномерный, иногда пульсирующий, и не зависящий от времени суток, проводящийся по сосуду в область уха и создающий иллюзию существования там патологии.

Но диаметр сосуда может быть не только сужен атеросклеротическими «берегами» или тромбом, но и расширен образовавшейся аневризмой, у которой тоже есть своя «песня».

Любое стойкое изменение диаметра артерии, независимо от вызвавшей его причины, симптомом которой является шум в ухе, заслуживает самого пристального изучения, ибо является предвестником сосудистой катастрофы.

Тиннитус, как симптом

Но, помимо сосудистых, для тиннитуса существуют и другие причины:

  • малокровие-анемия;
  • длительный приём лекарств либо других ототоксичных средств;
  • последствия контузии головного мозга;
  • хроническое воспаление (отит) или повреждения во внутреннем ухе, отосклероз.
Статья в тему:  Реактивный менингит: смертельная опасность и последствия

Хотя больному и кажется, что в ушах у него такая «симфония», что её слышат даже соседи по дому, ощущение это (вне зависимости от производящей её патологии) ошибочное – он является единственным её «слушателем».

А растягивается этот «концерт» на годы.

Шаг за шагом к беде

Вначале (при первой степени тиннитуса) больной реагирует на него спокойно: «всё пройдёт», ибо на общем состоянии недуг не сказывается.

Но шум не проходит, и при второй степени ощущения «остаются с ночёвкой», раздражая в тишине, при третьей – действуют на психику уже круглые сутки.

При переходе же в четвёртую степень они полностью лишают больного возможности трудиться, так как не позволяют ему сосредоточиться – «оркестр» звучит уже на всю Вселенную, забивая все другие звуки.

Звонящий шум в ушах постоянного характера редко приходит один, его обычными спутниками являются:

  • головные боли (с головокружением или без него);
  • тошнота (либо тошнота, приводящая к рвоте);
  • тугоухость (снижение слуха плавное или ступенеобразное).

Иногда симптомы сочетаются таким образом, что заставляют задуматься не о сосудистой, а о совершенно другой основе шума в ушах.

Тиннитус в неврологии

Шум в ухе, как симптом часто служит одним из проявлений одной из патологии нервной системы:

  • болезнь слухового нерва (в том числе его невринома);
  • болезнь Меньера.

В пользу последней может говорить сочетание постоянного звона в ушах и голове с тошнотой и рвотой, а на мысль о поражении слухового нерва может навести комбинация одностороннего тиннитуса с головокружением и нарушением координации движений.

Дифференциально-диагностическими же признаками другой патологии являются следующие комбинации.

  1. Резкое ухудшение качества воспринимаемых звуков на фоне постоянного монотонного шума – признак сосудистой патологии либо воспалительного процесса в ухе.
  2. О сосудистой патологии свидетельствует зависимость уровня шума от цифр артериального давления и пульсирующий характер звона в ухе.
  3. Боль в ухе (ушах) на фоне лихорадки говорит о возможности отита.

Проявление синдрома у беременных

Редкая беременность не сопровождается малокровием-анемией, равно как и токсикозом, поэтому поводов для тиннитуса у беременных женщин предостаточно.

Не менее веской причиной является и повышенное артериальное давление, ведь нагрузка как на сердце, так и на почки возрастает в этом состоянии как минимум в два раза. В свою очередь, избыточное кровяное давление может быть следствием привычного злоупотребления солью.

Если же давление не достигает установленной для данного возраста и положения нормы (ниже её), это приводит к недостаточности в работе почек и к усугублению общетоксических явлений.

Привычка к употреблению некоторых лекарств, принимаемых для снятия болей, от волнения или от бессонницы, также способна вызвать ототоксический эффект и стать причиной навязчивого, не проходящего часами и сутками звенящего треска.

Поэтому беременной есть смысл познакомить лечащего врача со своей домашней аптечкой, в которой несколько препаратов наверняка окажутся токсичными для органа слуха (при их длительном применении) и употребление которых для неё как бы само собой разумеется.

Лечение начинается с диагностики

Если дискомфортное состояние длится довольно продолжительное время и не проходит самостоятельно (либо упорно возвращается), употребление термина «тиннитус» вполне правомочно.

Для установления же точного диагноза – его причины – следует обратиться к врачу, часто в просторечье называемому «ухо-горло-нос» (официально – ЛОР).

Статья в тему:  Грибковые заболевания: симптомы, лечение и профилактика

Но часто его методов обследования бывает недостаточно, и тогда в исследование вовлекаются другие специалисты:

  • сурдолог (если шум в ушах сопровождается развитием глухоты);
  • психоневролог (при подозрении на патологию нервной системы или отклонения в психике пациента);
  • кардиолог (при возможности расстройств системы кровообращения);
  • участковый терапевт (обязательный участник любого консилиума, обобщающий результаты проводимой экспертизы).

Из применяемых лабораторных и инструментальных методов исследования обязательными являются:

  • аудиометрия (определение остроты слуха);
  • рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника (для исключения их костной патологии);
  • УЗИ и компьютерная томография головного мозга (проверка состояния его сосудов);
  • биохимическое исследование крови (включающее определение уровня холестерина и коагулограмму – запись показателей свёртываемости крови).

При необходимости к исследованию привлекаются врачи ещё более узкого профиля и ещё более тонкие методы диагностики.

Методы лечения: профессиональный подход

После проведения всех необходимых для установления причины звона и шума в ушах исследований начинается основной курс лечения, в зависимости от полученных результатов имеющий целью:

  • воздействие на очаги острой вирусной или хронической микробной инфекции;
  • восстановление функции сосудов (в том числе, устранение причин артериальной гипертонии).

В соответствии с этими целями применяются средства:

  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • гипотензивные;
  • диуретики;
  • антигистаминные;
  • десенсибилизирующие;
  • симптоматические.

При наличии постоянного шума у беременной участие в лечебном процессе гинеколога является непременным условием успеха врачевания недуга.

Подробно о причинах и лечении шума в ушах — мнение невролога:

Практический опыт терапии

Проиллюстрировать всё вышесказанное позволяет случай из врачебной практики.

Пациент Н., 56 лет, в прошлом врач-терапевт, отмечал устойчивый шум-гул в левом ухе меняющейся тональности: при физической нагрузке либо в стрессовой ситуации шум низкого тона приобретал высокое, пронзительное звучание. Усугублялась звуковая картина также длительным нахождением в положении «головой вниз» (при работе в огороде).

Проведённые исследования установили нерезкой степени выраженности остеохондроз шейного отдела позвоночника, послуживший причиной сужения левой позвоночной артерии. Отягощающим состояние симптомом оказалась также выявленная при обследовании артериальная гипертония (АД до 150/90).

Лечение гипотензивными препаратами в сочетании с физиотерапией (электросон), ЛФК и мануальной коррекцией шейного остеохондроза привели к значительному улучшению состояния – тиннитус из второй степени перешёл в первую.

Народные средства медицины не всегда во благо

Чтобы избавиться от шума в ушах в домашних условиях применяется множество «народных» методов, включающих в себя как закапывание в «проблемное» ухо, так и употребление внутрь приготовленного разными методами сока самых разных лекарственных растений (среди которых – множество огородных культур) и другие «методики».

Безусловно, все они направлены на достижение благой цели – восстановление утраченного здоровья.

Но, как говорит та же народная мудрость, «не зная броду, не суйся в воду» – чтобы лечиться истинно «народными» методами, необходимо самому быть знатоком-целителем, а не следовать бездумно чужим советам, возможно, направленным на иную причину недуга.

Подводя черту

Такое явление, как тиннитус, хорошо изучено современной медицинской наукой. Имеется множество отлично зарекомендовавших себя на практике методов, применение которых зависит от причины возникновения синдрома, зиждется на мощном фундаменте точно установленного диагноза.

Слепое же следование «доморощенным» методикам чревато развитием сосудистых и мозговых катастроф, способных как ещё более ухудшить состояние здоровья пациента, так и привести его к смертельному исходу.

Ибо шум в голове, независимо от причины своего возникновения – это всегда грозная поступь беды, приближающейся не столь шумно, сколь неумолимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *