Хурма – польза и вред, свойства для организма

Вкусный и полезный фрукт обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет, противостоит простудам, инфекциям. Благодаря своему химическому составу, хурма приносит пользу организму мужчин и женщин. Важно знать правила выбора продукта, противопоказания и вред от применения.

Польза хурмы для организма человека

Низкая калорийность фрукта – 66 ккал на 100 г – позволяет использовать его в ежедневном рационе. Хурма содержит в составе такие компоненты:

Витамины

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • РР;
  • группы В

Микроэлементы

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий

Белки

Жиры

Углеводы

Антиоксиданты

Дубильные вещества

Танины

Органические кислоты

Полифенолы

Кахетин

Фруктоза, сахароза

Клетчатка, пищевые волокна

Полезные свойства хурмы для организма обеспечивают компоненты в ее составе:

Системы и органы

Действие

Целебные ингредиенты

Сердце

укрепляет сердечную мышцу

калий, магний

Печень

  • регулирует водный баланс;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • стабилизирует давление;
  • восстанавливает содержание глюкозы в крови;

ретинол;

натрий;

фруктоза;

магний;

калий

Глаза

  • улучшает зрение;
  • способствует выработке природной слезы;

ретинол

Десны

  • устраняет кровоточивость;
  • противостоит стоматиту, цинге;

витамины С, РР

Зубы

предотвращает кариес

кальций

Системы

Пищеварительная

  • противодействует развитию микроорганизмов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет гельминтов;
  • пектин с бактериальными свойствами;
  • клетчатка, пищевые волокна;

Нервная

  • предотвращает нервные расстройства;
  • противодействует стрессу;

витамины группы В

Кроветворная

  • устраняет малокровие;
  • повышает гемоглобин;

железо

Сосудистая

  • улучшает эластичность стенок;
  • снижает артериальное давление;
  • активизирует ток крови;

витамины С, РР

Мочевыделения

  • устраняет отеки;
  • уменьшает риск образования камней;

калий, магний

Иммунная

  • повышение защитных сил организма;
  • противодействие простудам, инфекциям;

аскорбиновая кислота

Эндокринная

нормализация работы щитовидной железы

йод

Для женщин

При правильном употреблении хурма оказывает благоприятное воздействие на женский организм. При регулярном применении фрукт имеет такую пользу для женщин:

Действие

Что оказывает влияние

  • Облегчает симптомы климакса:
  1. стабилизирует гормональный фон;
  2. снижает количество приливов;
  3. устраняет депрессию.
  • Нормализует менструальный цикл:
  1. снимает спазмы;
  2. регулирует обильность выделений;
  3. обеспечивает цикличность месячных.
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо
  • предотвращает выпадение волос;
  • улучшает состояние ногтей, кожи.

витамины группы В

избавляет от лишних килограммов

низкая калорийность

поддерживает уровень гемоглобина

железо

снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

витамины, микроэлементы

При беременности

Хурма является полезным продуктом для женщин, ожидающих рождения малыша. Наличие аскорбиновой кислоты помогает укреплению иммунитета, противодействию инфекциям в период беременности. Польза хурмы для организма женщины в это время гарантирована такими действиями:

  • снимает отеки;
  • нормализует пищеварение, выводит токсины;
  • устраняет маточные спазмы;
  • противодействует судорогам;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • предупреждает анемию.

Для мужчин

Целебные свойства хурмы способствуют оздоровлению мужского организма. Чтобы не нанести вред, важно умеренное употребление фруктов. Польза для мужчин от применения плодов:

Действие

Что оказывает влияние

  • предотвращает воспаление, рак предстательной железы;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает количество сперматозоидов;

витамины группы В уменьшают уровень пролактина – причину патологий

активизирует выработку спермы,

синтез половых гормонов

ретинол

улучшает переносимость физических нагрузок

аскорбиновая кислота

Полезна ли хурма детям

Вяжущие свойства плодов могут нанести вред системе пищеварения у малышей до трех лет. Причина – не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт. Врачи дают такие рекомендации по применению фруктов в детском возрасте:

  • начинать с небольшой порции;
  • количество добавлять постепенно, учитывая появление аллергии, состояние стула;
  • желательно начать употребление хурмы с десяти лет.

Польза для организма ребенка будет в случае, если давать ему по одному фрукту в день. Повышение иммунитета снизит количество простудных заболеваний, инфекций, поможет справиться с анемией, гельминтами, кашлем. Повысятся:

  • работоспособность;
  • стрессоустойчивость;
  • зрение;
  • гибкость;
  • костная, мышечная система.

Вред и противопоказания хурмы

Вяжущие вещества, которые входят в состав фруктов, могут быть опасны для организма. При употреблении в больших количествах возможно образование желудочных камней, непроходимости кишечника. Чтобы исключить вред хурмы, диетологи дают такие рекомендации:

  • Не есть недозрелые фрукты.
  • Не употреблять их одновременно с молоком, холодной водой, рыбой, морепродуктами.
  • Очищать плоды от шкурки.
  • После еды полоскать рот, чистить зубы.

Существуют противопоказания для использования хурмы. Специалисты отмечают:

  • Полный запрет – в период обострения хронического панкреатита, после операций на органах ЖКТ, при индивидуальной непереносимости.
  • Относительное противопоказание – в случае сахарного диабета, гипотонии, ожирения, склонности к запорам.

Как выбрать и хранить хурму

Чтобы плоды принесли пользу, а не вред, важно правильно сделать их выбор. Существуют такие рекомендации:

  • Сладкие плоды чаще имеют округлую форму.
  • Поверхность – гладкая, блестящая.
  • Плодоножка – коричневая, сухая.
  • Кожица – тонкая.
  • Цвет – от темно-оранжевого до коричневого.
  • Черные пятна – признак переспелости.
  • Нельзя покупать лопнувшие, мятые плоды – в них началось гниение.

Хурму можно сохранить на долгое время. Польза будет, если правильно выполнить заготовки. Можно это сделать так:

Метод хранения

Срок использования

в свежем виде при температуре 0, -1 градус, влажности 90-95%

4 месяца

быстрая заморозка

полгода

варенье, джем

12 месяцев

засушивание при температуре 45 градусов

2 года

Видео

Статья в тему:  Мультисистемная атрофия или синдром Шая-Дрейджера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *