Искривление носовой перегородки — когда не помогает лечение и нужна операция?

Искривление носовой перегородки — распространенное явление, которое в той или иной степени присутствует практически у каждого из нас. Причем многие об этом даже не догадываются, так как легкая степень деформации костно-хрящевой ткани никак себя не проявляет. Совсем другое дело, когда  искривление перегородки сопровождается затруднением дыхания и становится причиной развития воспалительного процесса и прочих осложнений, связанных с дыхательными органами. В международной классификации болезней искривление носовой перегородки  проходит под кодом МКБ 10-134.2

Единственным радикальным методом  лечения патологии остается хирургическое вмешательство или по-другому, риносептопластика. Операции по исправлению деформации носовой перегородки проводятся в условиях стационара челюстно-лицевыми или пластическими хирургами. В то же время многие пациенты интересуются, существуют ли альтернативные способы лечения искривления носовой перегородки и можно ли обойтись без оперативного вмешательства? Давайте это выясним и для начала узнаем больше о строении и структуре носовой перегородки.

Искривление носовой перегородки — основные причины

Все факторы, провоцирующие деформацию носовой перегородки, можно разделить на три  основные группы:

Физиологические причины

В этом случае смещение хрящевой перегородки обусловлено врожденными аномалиями и неравномерным ростом лицевой и мозговой костей черепа. При этом пластина может изогнуться в ту или иную сторону или ее части утолщаются, образуя гребни или шипы.

Чаще всего дефекты перегородки формируются у подростков в пубертатном периоде, во время интенсивного роста организма, но бывают и врожденные аномалии, развивающиеся еще на этапе внутриутробного развития.

Травматический фактор

Это самая частая причина смещения носовой перегородки у представителей сильного пола, особенно у тех, кто занимается контактными видами спорта. Иногда даже незначительная травма носа, полученная во время драки или бытовой травмы, может в дальнейшем привести к выраженному смещению перегородки и развитию серьезных осложнений.

В медицинской практике описаны случаи, когда во время стремительных родов, осложненных лицевым предлежанием, младенец появлялся на свет со смещением носовой перегородки.

Компенсаторная деформация

В этом случае причиной искривления  выступает опухоль, полипы и прочие новообразования в полости носа, оказывающие давление на перегородку, а также хронический ринит или гипертрофические разрастания слизистой в носу.

По степени выраженности патологического процесса специалисты различают легкую, среднюю и тяжелую степень смещения. Кроме того, патология классифицируется по виду искривления (утолщение,  шип, гребень, С и S- образная форма) и типу костной деформации.

 Анатомическое строение

Носовая перегородка представляет собой пластину из костно-хрящевой ткани, которая делит нос на две половины. Этот элемент позволяет равномерно распределять объем воздуха, поступающий извне, и помогает  носу успешно выполнять функции по согреванию, очищению и увлажнению воздушного потока. Носовая перегородка имеет многокомпонентное строение, что и является источником проблемы и предпосылкой к ее деформации. Дело в том, что пластина состоит из нескольких частей, которые растут с разной скоростью. К тому же она вставлена в своеобразную рамку, состоящую из  лобных костей вверху, твердого неба ротовой полости — внизу, костной ткани — сзади и по мере роста черепных костей может подвергаться неравномерному давлению.

В природе практически не встречается идеально ровных и прямых носовых перегородок, у каждой есть какой-либо дефект — смещение, нарост, шип или гребень. Срочного исправления ситуации требуют лишь тяжелые формы деформации, которые приводят к нарушению дыхательных функций, ухудшают кровоснабжение головного мозга и негативно влияют на работу жизненно важных систем организма — нервной , пищеварительной, сердечно- сосудистой.

Характерные симптомы искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки не всегда требует вмешательства, особенно, если не вызывает никакого дискомфорта. В остальных случаях пациенты приходят на прием к врачу со следующими симптомами:

  • затрудненное носовое дыхание разной степени выраженности;
  • сухость слизистых оболочек носа и рта;
  • снижение обоняния;
  • заложенность носа;
  • гнусавость голоса;
  • шум в ушах, снижение слуха;
  • частые кровотечения из носа;
  • периодические приступы головной боли.

Медики отмечают, что при проникновении инфекционных агентов в придаточные пазухи носа, осложнения в виде синуситов, фронтитов, гайморитов чаще всего возникают именно у пациентов с деформацией носовой перегородки.

Последствия

При появлении признаков, перечисленных выше, необходимо обратиться за консультацией к врачу- отоларингологу. Если не начать своевременного лечения, в дальнейшем недомогание грозит перейти в серьезные проблемы со здоровьем. При нарушении носового дыхания организм начинает страдать от гипоксии (нехватки кислорода), что в первую очередь отразится на  работе сердечно — сосудистой системы и головного мозга. Состояние осложнится одышкой, головокружением, скачками давления, спастическими головными болями, слабостью, бессонницей по ночам и сонливостью днем, общим снижением иммунитета и склонностью к воспалительным заболеваниям носоглотки и органов слуха.

Затруднение носового дыхания чревато развитием ночного апноэ (кратковременной остановкой дыхания во сне), храпом, что крайне негативно отражается на общем самочувствии и вызывает нарушения со стороны нервной системы. Человеку с такими проблемами тяжело переносить интенсивные физические нагрузки, он не может заниматься спортом, танцами, испытывает трудности во время пения или разговора.

Статья в тему:  Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

При этом специалисты отмечают, что тяжесть симптомов мало зависит от степени смещения хрящевой пластины. Бывает так, что человек с внешне выраженным искривлением носовой перегородки не ощущает никакого дискомфорта, тогда как у других пациентов даже незначительная деформация может стать причиной хронического ринита, синусита и прочих осложнений.

Искривление носовой перегородки у детей

Искривление носовой перегородки у ребенка часто становится причиной отставания в развитии. Малыши с такой патологией отличаются астеническим сложением, плохо растут и развиваются, так как на фоне гипоксии возникают проблемы со здоровьем (например, железодефицитная  анемия). Детей с подобным диагнозом можно узнать по характерному внешнему  виду — бледности, одутловатому лицу, постоянно приоткрытому рту, хриплому  дыханию, гнусавому голосу.

Особенно негативно отражается на состоянии ребенка нехватка кислорода, от которой страдают все органы и в первую очередь головной мозг. В результате это самым негативным образом сказывается на умственном развитии и способности к обучению. Такой ребенок обычно вялый, малоподвижный, невнимательный, он не способен надолго сосредоточится и не может играть и двигаться наравне с другими детьми, так как ему трудно бегать и дышать одновременно.

Если своевременно не выявить патологию и не начать лечение, в дальнейшем  такой малыш будет больше других подвержен простудным, инфекционным заболеваниям. У таких детей часто случаются осложнения в виде отитов, гайморитов или фронтитов, так как при нарушении носового дыхания, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в организм.

Как выявить патологию?

Поставить правильный диагноз помогут аппаратные методы диагностики. При наличии характерных жалоб врач сделает риноскопию (осмотрит преддверие полости носа и глубокие отделы перегородки с помощью специального прибора) и направит пациента на рентгенографию носа. На снимке будут видны все нюансы деформации перегородки, имеющиеся аномалии костей черепа или  придаточных пазух носа.

Если возникает необходимость в уточнении диагноза, помогут методы КТ и МРТ. Компьютерная томография позволяет определить наличие гребней и шипов в задних отделах перегородки и выявить сопутствующие заболевания. Метод магнитно-резонансной томографии применяют в тех случаях, когда нужно выявить патологические изменения мягких тканей и определить  опухолевый процесс или наличие полипов, кист в носовой полости. При необходимости могут быть назначены процедуры акустической ринометрии или риноэндоскопия.

 Лечение искривления носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — это анатомически дефект, исправить который можно только путем хирургического вмешательства. Однако показанием к операции являются только такие состояния, при которых состояние пациента осложняется затруднением носового дыхания и развитием сопутствующих осложнений. Перед операцией пациент должен пройти необходимые обследования — сдать кровь и мочу на анализ, в том числе сделать коагулограмму (анализ на свертываемость крови), пройти ЭКГ и получить консультацию терапевта и анестезиолога.

Операция по устранению искривления носовой перегородки проводится в стационаре. Существует ряд состояний, являющихся противопоказанием к риносептопластике. Среди них:

  • нарушения свертываемости крови;
  • период беременности и лактации;
  • артериальная гипертензия;
  • обострения аллергического ринита;
  • острые респираторные инфекции;
  • психические отклонения;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Полезно знатьОперация на носовой перегородке сопряжена с риском кровопотери, поэтому женщинам ее проводят за 2 недели до месячных.

Виды оперативного вмешательства на носовой перегородке

Хирургическое вмешательство на перегородке проводится с применением общей или местной анестезии разными  способами:

Классическая операция

Длится около 2-х часов. Хирург отслаивает слизистые оболочки носа и иссекает деформированные участки хрящевой ткани. По завершении операции на слизистые оболочки и кожу накладываются саморассасывающиеся швы, в просветы носа вводятся марлевые тампоны, накладывается гипсовая повязка. Прооперированному человеку  приходится дышать ртом несколько дней. Обычно через неделю ватные тампоны извлекают, но пациент может некоторое время испытывать трудности с дыханием из-за отекшей слизистой.

В период восстановления  назначается курс антибактериальной терапии, чтобы предотвратить риск развития инфекции. Сегодня  классический вариант риносептопластики применяют редко, поскольку к недостаткам метода относится довольно длительный реабилитационный период и высокий риск осложнений. На смену ему пришли более щадящие и безопасные технологии, например, эндоскопическая септопластика.

Эндоскопическая операция

Выполняется с помощью специального аппарата — фиброэндоскопа. Доступ к операционному полю осуществляется через нос, то есть никаких разрезов  не делается, что обеспечивает минимальную травматизацию мягких и хрящевых тканей. Продолжительность операции — около часа. По ее завершению, в носовые ходы вставляют ватные тампоны и специальные силиконовые фиксаторы.  Уже через сутки фиксаторы удаляют, пациента отправляют домой. Через 5-7 дней пациент полностью восстанавливается, осложнений обычно не возникает.

Лечение лазером

Это самая безопасная и бескровная процедура, суть которой заключается в том, что под действием лазерного луча хрящевая ткань перегородки изменяет свою форму и выпрямляется. Во время процедуры излучение лазера нагревает деформированные участки хрящевой ткани до определенной температуры, что делает их податливыми и дает возможность зафиксировать в правильном положении. Процедуру проводят в амбулаторных условиях, под местной анестезией.

Статья в тему:  Капли от простатита Простодин — цена и отзывы о применении

Все вмешательство занимает не более 15минут, после чего пациент может отправляться домой. Период восстановления занимает всего 1-2  дня. Лазерную процедуру можно проводить только в том случае, когда искривлена хрящевая часть перегородки. Костные деформации влиянию лазера не поддаются.

В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют регулярно промывать носовые ходы солевыми растворами для устранения отечности слизистой и облегчения дыхания. С этой целью можно использовать препараты на основе морской воды — Аквалор, Аква-Марис. В дальнейшем пациентам, перенесшим септопластику, рекомендуют отказаться от тяжелых физических нагрузок, не посещать баню, сауну (в течение 2-3 месяцев), не допускать переохлаждений или перегрева и не летать на самолетах.

Цена

Классическую риносептопластику можно сделать бесплатно,  по месту жительства в рамках полиса ОМС. Для этого вам нужно пройти обследование, подтвердить диагноз и получить направление на операцию от лечащего врача.

В частных клиниках и медицинских центрах можно сделать операцию эндоскопическим методом или с применением лазера. Цена процедуры во многом зависит от квалификации хирурга, сложности случая, престижности клиники и прочих факторов. В среднем, пребывание в стационаре на протяжении 1-2 дней, обследование, анестезия и сама операция обойдется в сумму от 18 до 35 000 рублей. Исправление перегородки с помощью лазера стоит дороже, и в среднем выливается в сумму от 30 до 60 000 рублей.

Лечение без операции

Применение методов консервативной медикаментозной терапии  практикуется в основном у детей до 14 лет. Цель такого лечения заключается в облегчении симптомов, восстановлении носового  дыхания и устранении отечности слизистых путей. В схему терапии  обычно включают следующие препараты:

  • Антибактериальные капли или спреи (Биопарокс, Изофра, Полидекса), действие которых направлено на унитожение патогенной микрофлоры и предотвращение осложнений.
  • Кромоны и спреи с муколитическим действием. Первая группа препаратов избавляет от проявлений аллергического ринита, вторая — способствует разжижению и выведению слизи из пазух носа.
  • Назальные капли с содержанием гормональных компонентов (Беклометазон, Флутиказон) применяют при заложенности носа и насморке, спровоцированным длительным применением сосудосуживающих препаратов.
  • Сосудосуживающие средства (капли и спреи Нафтизин, Нокспрей) помогают уменьшить отечность слизистой и восстановить носовое дыхание.
  • Спреи с эффектом увлажнения (Аква-Марис, Салин), устраняют сухость и раздражение слизистой, вымывают патогенную микрофлору из пазух носа, способствуют повышению местного иммунитета.

Если консервативное лечение не дает желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Детям септопластику делают только по показаниям и по достижении возраста 14 лет.

Отзывы о лечении искривления носовой перегородки

Отзыв № 1

В прошлом году делала септопластику в местном медицинском центре. Искривление носовой перегородки стало причиной постоянных головных болей, заложенности носа, хронического насморка. Конечно, с этим можно жить, но только после операции я поняла, какое это счастье — дышать свободно. Операцию делали под местной анестезией, эндоскопическим методом. Ощущения были не самые приятные, после процедуры нос закрыли ватными тампонами и силиконовыми накладками.

Некоторое время сохранялись болезненные ощущения, пришлось пить анальгетики и дышать ртом. Но уже через сутки фиксаторы и ватные тампоны удалили, и вскоре я уже свободно дышала носом. В целом все прошло успешно, осложнений не было. Сейчас состояние отличное, о прежних проблемах ничего не напоминает.

Александра, Спб

Отзыв № 2

У меня было искривление носовой перегородки и весь «букет» проблем, связанных с этой патологией. После обследования выяснилось, что смещена только хрящевая ткань, поэтому мне предложили лазерную процедуру. Это самый передовой метод лечения, без разрезов, крови и длительного восстановительного периода. Процедуру делали амбулаторно, сначала воздействовали излучением, потом фиксировали перегородку в правильном положении специальными накладками.

В тот же день я был дома, чувствовал себя хорошо, практически никакого дискомфорта не ощущал. Зато уже на другой день, после того, как исчезла отечность, смог свободно дышать, избавился от хронического насморка и гнусавости в голосе. Лазерная процедура не из дешевых, но она того стоит — всего за несколько минут избавила от проблемы, которая мучила меня долгие годы.

Николай, Москва

Отзыв № 3

У сына (ему 8 лет) определили искривление носовой перегородки. Мы давно замечали, что малыш дышит ртом, жалуется, на головные боли и на то, что нос заложен. Врач назначил лечение, сосудосуживающие и увлажняющие капли. Сейчас сын чувствует себя лучше, но врач предупредил, что радикальный метод лечения один — это хирургическая операция. Детей оперируют с 14 лет, так что пока будет лечиться доступными средствами.

Лариса, Тула

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *