Содержание:
Возрастные изменения организма, хронические заболевания системы пищеварения нередко вызывают у пожилых людей проблемы со стулом. Справиться с запорами помогает правильная организация питания. Меню, составленное с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, способствует восстановлению процесса дефекации.
Правила питания при запорах у пожилых людей
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно придерживаться несложных правил. Диета при запорах у пожилых людей помогает устранить неприятные симптомы. Пациентам в этом возрасте необходимо:
- проводить термическую обработку продуктов паровым, тушеным способом, отвариванием;
- соблюдать дробное питание – небольшие порции, 6 раз в день;
- избегать горячей, холодной пищи, употреблять блюда с оптимальной температурой – не выше 55 градусов;
- выпивать в день 2,5 литра жидкости – воды, соков, морсов;
- не допускать перееданий;
- последний прием пищи за 2 часа до сна – стакан кефира.
Для стимулирования перистальтики кишечника продукты не стоит измельчать. Можно добиться регулярного стула, если кушать в одно и то же время. Чтобы составить примерное меню для пожилых людей на неделю, следует учесть такие моменты:
- исключить употребление продуктов, провоцирующих запор;
- ежедневно включать в рацион свежие, вареные овощи и фрукты;
- крупы не разваривать – готовить рассыпчатые каши;
- употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой;
- разнообразить меню новыми блюдами;
- нельзя есть жареную, копченую, острую пищу;
- мясо и рыбу готовить целым куском.
Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов
Питание при запорах у пожилых людей должно быть направлено на нормализацию стула. В рационе недопустимы продукты, провоцирующие задержку дефекации. При составлении меню при запорах у пожилых людей необходимо учесть:
Разрешены для употребления |
Находятся под запретом |
|
Крупы |
Овсяная Пшеничная Гречневая |
Манка Рис |
Зелень |
Укроп Петрушка Сельдерей |
Лук |
Молочные продукты |
Ряженка Простокваша Кефир Творог |
|
Овощи |
Кабачок Свекла Морковь |
Капуста Бобовые Картофель |
Фрукты |
Банан Персики Слива |
Гранат Айва |
Ягоды |
Черная смородина Малина Крыжовник |
Черника |
Напитки |
Овощные, фруктовые соки Отвар шиповника Фиточаи |
Виноградный, яблочный сок Кисель Кофе Алкоголь |
Мясо |
Говядина Курица Индейка |
Свинина Жирные бульоны Сало |
Рыба |
Морепродукты Сельдь |
Консервы |
Жиры |
Растительное масло (подсолнечное, оливковое) Сливочное масло |
Животные жиры |
Сладости |
Мармелад Зефир Мед |
Шоколад |
Выпечка |
Изделия с отрубями |
Сдоба Белый хлеб |
Меню
Дни |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Первый |
Второй |
||||
Первый |
Пшеничная каша на молоке, 120 г Хлеб с маслом, сыром Зеленый чай |
Салат из моркови, 100 г |
Куриный суп, 250 г Картофель, запечный с рыбой, 200 г Салат из помидор, 100 г Компот |
Банан |
Овощное рагу, 150 г Паровая котлета, 80 г Сок |
Второй |
Творог со сметаной, 120 Чернослив – 4 штуки Чай |
Кефир, печенье |
Овощной суп, 250 Фрикадельки, 80 Тушеный кабачок, 120 Отвар шиповника |
Яблоко |
Овощи на гриле, 150 Отварная рыба, 80 Кефир |
Третий |
Овсяная каша, 120 Сыр, 30 Йогурт |
Запеканка из творога, 100 Чай |
Борщ со сметаной, 250 Отварная цветная капуста, 120 Печеная рыба, 80 Сок |
Груша |
Гречневая каша, 150 Тушеная говядина, 80 Компот |
Четвертый |
Пшеничная каша, 120 Курага, 5 штук Фиточай |
Фруктовый салат, 100 |
Рассольник, 250 Отварной картофель, 120 Рыбные фрикадельки, 80 Компот |
Персик |
Оладьи из тыквы, 200 Отварная курица, 80 Сок |
Пятый |
Пшенная каша на молоке, 120 Фиточай |
Йогурт Малина, 100 |
Суп-лапша, 250 Овощи, запеченные с мясом, 200 Чай |
Груша |
Кабачок, фаршированный мясом, 200 Отвар шиповника |
Шестой |
Паровой омлет, 150 Сыр, 30 Сок |
Салат из огурцов, помидор, 100 |
Куриный бульон с фрикадельками, 250 Отварной картофель, 120 Говядина паровая, 80 Компот |
Яблоко |
Рыба на гриле, 80 Запеченный перец, помидор, 200 Сок |
Седьмой |
Гречневая каша, 120 йогурт |
Творожная запеканка, 100 |
Суп с лапшой, 250 Салат овощной, 120 Паровая котлета, 80 Чай |
Банан |
Пшенная каша, 150 Рыбные тефтели, 80 Компот |