Нефрэктомия или удаление почки является серьезным потрясением для организма. Ведь после операции с тем объемом задач, которые стояли перед двумя органами, теперь должен справляться только один из них. Поэтому для больного крайне важна диета после удаления почки, так как она поможет не только легко перенести послеоперационный период, но и облегчит адаптацию организма к новым условиям существования.
Основные принципы питания
Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:
- Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.
- Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
- Оптимальное количество трапез – 5–6.
- Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
- Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
- Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
- Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
- Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
- Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.
Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.
После нефрэктомии боли возникают в области оставшейся почки, это является нормой и не требует внесения изменений в питание
Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.
Запрещенные продукты
Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:
- копченых продуктов;
- соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
- жирного;
- наваристых мясных и грибных бульонов;
- острого;
- сдобы;
- консервов;
- черного хлеба;
- шоколада;
- чеснока, лука, редиса;
- петрушки, шпината, щавеля.
Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится мочекаменная болезнь.
Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии. Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место. Например, после удаления конкрементов из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.
Разрешенные продукты
Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:
- крупы;
- любые овощи и фрукты;
- макаронные изделия;
- яйца (не более 2 шт. в день);
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.
Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.
Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:
- отвар шиповника;
- компоты из сухофруктов;
- травяные чаи;
- разбавленные водой соки.
Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.
Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.
Пример меню
1-й завтрак:
- хлеб со сливочным маслом;
- винегрет;
- компот из яблок.
2-й завтрак:
- молочная каша;
- отвар шиповника.
Обед:
- овощной суп;
- запеченная рыба;
- тушеные овощи;
- чай с молоком.
Ужин:
- каша на воде;
- паровые котлеты;
- пудинг, желе или мусс из ягод.
На ночь можно скушать немного несоленого печенья с травяным чаем.