Содержание:
Основной причиной, вызывающей запор или констипацию, считается неправильное питание. Современный человек из-за высокой занятости и быстрого темпа жизни редко готовит себе еду, предпочитая домашним блюдам фастфуд и высококалорийные продукты питания, которые и провоцируют появление этого неприятного симптома.
Белковые продукты
Вероятность появления запора у человека увеличивается, если он использует белковую диету для уменьшения веса. Если кушать лишь одно мясо курицы и растительные протеины, то вместо похудения возникнет констипация. При этом создаются условия, которые, наоборот, повышают вероятность набора массы тела.
Причина запора при большом употреблении белковых продуктов связана с неполным усваиванием протеинов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) . Отсутствие клетчатки делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику (сокращение стенок) кишечника.
Все белковые продукты, вызывающие запор, подразделяются на животные и растительные:
Белковые продукты |
|
Животные |
Растительные |
|
|
Полностью отказываться от белковых продуктов не стоит. Вредное воздействие на кишечник можно нейтрализовать при помощи использования пищи с клетчаткой. Например, запор не возникнет, если мясо сочетать с овощным рагу или салатом. Кроме того, в питании пациента должно быть 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых фруктовых или овощных соков, травяного чая.
Молочные продукты
Проблема опорожнения может появиться у человека, который злоупотребляет молочными продуктами. Происходит это из-за того, что у некоторых взрослых есть непереносимость лактозы. Данное состояние провоцирует плохое переваривание молочного сахара, что зачастую становится причиной появления запора. Кроме того, отсутствие клетчатки и большое содержание казеина в молочных продуктах способствуют замедлению впитывания полезных веществ, поэтому каловые массы уплотняются и плохо выводятся из организма. Часто появляется констипация от:
- сладкого йогурта;
- цельного молока и продуктов на его основе (кефира, сыра, творога, простокваши);
- сливочного масла;
- сливок;
- мороженого;
- сметаны.
Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи
Спровоцировать констипацию может употребление неспелых фруктов, т.к. они обладают вяжущими свойствами из-за большого содержания крахмала . Запор часто вызывают зеленые бананы. Организму потребуется много сил для переваривания крахмалистого соединения, поэтому происходит нарушение акта дефекации. Свежие овощи и фрукты с раздражающими свойствами тоже ведут к усилению бродильного процесса в кишечнике, что мешает опорожнению. Таблица овощей и фруктов, вызывающих запор:
Вяжущая растительная еда |
Продукты с раздражающими свойствами |
|
· |
Сладости
Частое обильное употребление сладостей – еще одна причина появления запора. Кондитерские изделия богаты на сахар и жиры, в них мало клетчатки и влаги. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляет работу ЖКТ. Перечень сладких продуктов, способных вызвать констипацию:
- торты;
- печенье;
- конфеты;
- пирожные;
- сдобная выпечка.
Если запор беспокоит постоянно, то все сладости необходимо заменить медом, который будет помогать перевариванию пищи. Его можно добавлять в чай, каши, фруктовые салаты. Применение стакана теплой воды с чайной ложкой меда на ночь улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Периодически разрешено есть шоколад, т.к. он содержит мало жира, активизирует работу ЖКТ.
Алкоголь
Спровоцировать возникновение запора могут алкогольные напитки (водка, пиво). Содержащиеся в них вещества затрудняют работу ЖКТ, нарушают микробиоценоз (устойчивое сообщество микроорганизмов), повышают содержание токсинов. Кроме того, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, а недостаток воды делает каловые массы плотными. Опасное сочетание спирта и жирных блюд выражается долгим отсутствием дефекации. При частых запорах надо отказаться от красного вина, т.к. в нем есть танины – вещества, обладающие закрепляющим действием.
Неправильное питание
Запор иногда бывает следствием травм, кишечных патологий, неврозов, болезней, побочным эффектом принятия лекарственных препаратов. Хотя зачастую констипация – это лишь результат неправильного питания. Поэтому, чтобы обрести полноценное здоровье, надо поменять свой рацион. Ошибки питания, приводящие к запору:
- Недостаток влаги. Для запуска перистальтики кишечника в нем должно скопиться большое количество воды. Нужно за сутки выпивать не менее двух литров.
- Употребление высококалорийной пищи (фастфуда, полуфабрикатов). Съедая подобную пищу, человек визуально не замечает растяжение живота. После переваривания такая еда надолго задерживается в кишечнике, не вызывая перистальтики.
- Дефицит клетчатки в пище.
- Избыток сахара, жира, крахмала, большое потребление копченой, жареной пищи приводит к процессу гниения в кишечнике. Образуются каловые камни, которые вызывают констипацию.
- Возможен запор от риса. Нарушение функции работы кишечника развивается в связи с тем, что крупа не содержит клетчатки и в ее составе находятся вещества, снижающие перистальтику.
- Недостаточное употребление молочнокислых бактерий.
- Плотный завтрак. Проснувшись, необходимо сначала выпивать около 300 мл воды и лишь через 30 минут можно уже приступать к завтраку.
- Часто появляется запор от переедания. Для нормальной работы кишечника идеально подходит 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный ужин перед сном противопоказан. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа.
- Частое употребление кофе приводит к проблемам с ЖКТ и длительному отсутствию дефекации.