Что такое синовит плечевого сустава и как лечить заболевание?

Синовит плечевого сустава – это воспалительный процесс, охватывающий синовиальную (внутреннюю) оболочку суставной капсулы и сопровождающийся образованием патологического выпота. Течение заболевания может быть острым или хроническим, причем поражению могут подвергаться сразу оба сустава.

По частоте распространения плечевой синовит стоит на третьем месте после патологий коленного и тазобедренного сустава. В МКБ 10 это заболевание проходит под кодом М65 «Синовиты и теносиновиты».

Причины

Механизм развития заболевания связан с воспалением синовиальной мембраны, которая выстилает полость суставной капсулы изнутри. В норме внутренняя оболочка отвечает за выработку синовиальной жидкости, которая выполняет роль природной смазки, предотвращающей трение суставных сочленений.

Под влиянием различных негативных факторов синовиальная мембрана воспаляется и начинает продуцировать избыточный объем патологического экссудата, что ведет к развитию характерных симптомов синовита (боли, затруднению подвижности, «разбуханию « сустава).

К основным причинам, провоцирующим развитие синовита, относятся:

  • перенесенные ранее травмы плечевого сустава;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты);
  • наличие хронических очагов инфекции в организме, откуда возбудители могут проникать в ткани сустава;
  • аллергические заболевания;
  • эндокринные расстройства;
  • гнойные поражения мягких тканей в области плеча (фурункулы, абсцессы, гнойные раны);
  • гормональные сбои, нарушения обмена веществ.

Развитию синовита могут способствовать различные деформирующие патологии костно-мышечной системы (сколиоз, кифоз), неврогенные заболевания, либо врожденная функциональная слабость связочного аппарата.

Заголовок блокаВ группе риска по этому заболеванию находятся работники, чья профессиональная деятельность связана с постоянным напряжением мышц в плечевом суставе (маляры, штукатуры, грузчики, монтажники и пр.), а также спортсмены, регулярно травмирующие сустав при падении или выполнении размашистых движений (баскетболисты, метатели ядра, хоккеисты, пловцы и пр.).

Классификация синовита плечевого сустава

С учетом природы возникновения все синовиты делятся на:

  • асептические;
  • инфекционные.

Самые распространенные формы асептических синовитов – посттравматические. Затем идут аллергические, неврогенные, вызванные нарушением обмена веществ или эндокринными патологиями. То есть, этот тип воспалительного процесса не связан с проникновением патогенной микрофлоры в полость сустава.

Инфекционный синовит развивается на фоне проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекция может распространяться гематогенным (с кровью), лимфогенным (с лимфой), либо контактным путем (через открытые раны, абсцессы, фурункулы в области сустава). Эта форма синовита может развиваться на фоне ангины, гриппа, пневмонии, туберкулеза, сифилиса и прочих инфекционных заболеваний.

По характеру течения синовит бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Для острой формы воспалительного процесса характерно выраженное серозное воспаление со скоплением патологического выпота в суставе.

Хронический синовит редко сопровождается серозным воспалением и в свою очередь делится на такие подгруппы, как:

  • Серозно – фиброзный – сопровождается выработкой экссудата, богатого фибриновыми волокнами. Они могут выпадать в форме нитей, уплотняться и образовывать сгустки внутри сустава.
  • Ворсинчатый (виллезно-геморрагический) синовит – в выпоте обнаруживаются крупные склерозированные ворсинки, которые отделяются от внутренней оболочки и образуют рисовые и хондромные тельца.

При хроническом синовите внутренняя оболочка суставной капсулы подвергается патологическому фиброзному перерождению, в результате чего плохо впитывает синовиальную жидкость. На этом фоне развивается рецидивирующая водянка сустава, сопровождающаяся растяжением капсулы, связок и сдавливанием синовиальной оболочки. Этот процесс протекает хронически и ведет к нарушению кровообращения, застою лимфы и дальнейшему прогрессированию деструктивных изменений в плечевом суставе.

По характеру патологического экссудата, продуцируемого воспаленной внутренней оболочкой, синовиты делят на:

  • Серозные – состав воспалительного экссудата отличается повышенным содержанием белка (фибрина);
  • Гнойные – проникновение в полость сустава инфекционных агентов провоцирует гнойное воспаление и скопление гноя в полости капсулы;
  • Геморрагические – развиваются на фоне тяжелых инфекционных поражений, на практике встречаются редко.

По объему выделяемого экссудата различают следующие типы недуга:

  • Слабовыраженный – в суставной полости накапливается не более 25 мл экссудата. Это говорит о низкой активности воспалительного процесса и не требует применения радикальных методов лечения.
  • Умеренный – объем воспалительного выпота достигает 75 мл, что грозит разрывом суставных поверхностей.
  • Выраженный (выпотной синовит) сопровождается скоплением значительных объемов воспалительного экссудата, тяжелыми клиническими симптомами и требует оказания экстренной медицинской помощи.
Статья в тему:  Гиперкератоз шейки матки – лечение препаратами, хирургически и диетой

Симптомы синовита плечевого сустава

Для острых форм синовита характерно внезапное начало и быстрое прогрессирование воспалительных симптомов. При этом инфекционная форма заболевания развивается всего за несколько часов, а асептические формы – в течение нескольких дней.

Характерные признаки острого асептического синовита – дискомфорт и умеренно выраженные ноющие боли в плечевом суставе. В области поражения отмечается отечность, контуры сустава сглаживаются, он увеличивается в объеме. В области поражения наблюдается покраснение кожных покровов, по мере прогрессирования воспаления они становятся горячими на ощупь. К этим симптомам присоединяется ограничение подвижности сустава, при пальпации пораженной зоны ощущается скопление жидкости и болезненность.

Хроническое течение асептического синовита характеризуется менее выраженными клиническими симптомами (болью, отеком), но при отсутствии лечения наблюдается прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов и проблемы с подвижностью сустава. При развитии фиброзных изменений, в синовиальной мембране постоянно скапливается патологическая жидкость и провоцирует развитие водянки сустава.

Острая форма гнойного инфекционного синовита начинается внезапно, сопровождается резким подъемом температуры, интенсивным болевым синдромом, усиливающимся при малейшем движении или физической нагрузке. Плечо становится припухлым, округлым, костные выступы не просматриваются, кожа гиперемичная, горячая на ощупь. При пальпации появляется сильно выраженная болезненность. Появляются признаки интоксикации организма – сильная слабость, разбитость, вялость, лихорадка, озноб, приступы головной боли.

Боль в плечевом суставе может отдавать в шею, в верхнюю конечность со стороны поражения. Больной не может поднять руку, удержать в ней предмет, независимо от его веса. Часто во время острого приступа пациент сгибает руку в локте и держит ее прижатой к груди – такая поза помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Хроническая форма инфекционного синовита развивается, если лечение острого воспалительного процесса не довели до конца. Основные симптомы патологии – упорная, ноющая боль в плечевом суставе, которая не отпускает даже в состоянии покоя и усиливается по ночам. Кроме болевого синдрома в плече, пациент жалуется на недомогание, слабость, бессонницу, постоянный дискомфорт, связанный с ограничением подвижности сустава.

Возможные осложнения

Заголовок блокаОбращаться за медицинской помощью необходимо при первых тревожных симптомах, указывающих на наличие патологического процесса в суставе. Запоздалое лечение или его отсутствие может привести к развитию тяжелых осложнений.

Среди них:

  • периартрит – воспалительное поражение околосуставных тканей;
  • панартрит – распространение патологического процесса на связочный аппарат, костные и хрящевые ткани, что ведет к обездвиживанию сустава;
  • развитие гнойного артрита;
  • флегмона – гнойный процесс в мягких тканях, окружающих сустав;
  • водянка плечевого сустава – становится причиной нестабильности, разболтанности сустава, что ведет к регулярным подвывихам и вывихам;
  • сепсис – самое опасное осложнение гнойного синовита, которое может закончиться летальным исходом.

Диагностика

При подозрении на развитие воспалительного процесса в плечевом суставе следует обратиться за консультацией к участковому терапевту. Выслушав жалобы пациента, врач произведет внешний осмотр, в процессе которого выявляются аномалии в работе сустава и характерные симптомы синовита – болезненность, припухлость. Окончательный диагноз ставится после ряда лабораторных и инструментальных исследований. В их число входят:

  • общий анализ крови и мочи, позволяющий определить наличие воспалительного процесса;
  • пункция сустава с последующим исследованием синовиальной жидкости на предмет выявления возбудителя инфекции;
  • биопсия синовиальной мембраны с направлением биоптата на гистологическое исследование, которое поможет выявить наличие злокачественных новообразований или специфических инфекций;
  • рентгенография – позволяет диагностировать травматическое поражение сустава (вывихи, переломы);
  • УЗИ, МРТ, КТ – современные методы исследования, позволяющие получить полную информацию о состоянии костных и хрящевых тканей пораженного сустава;
  • артроскопия – лечебно-диагностическая процедура, в ходе которой полость сустава осматривают изнутри с помощью специального аппарата.

Именно артроскопия считается наиболее информативным методом, позволяющим максимально достоверно оценить степень поражения сустава и при необходимости удалить из суставной капсулы разросшиеся ткани.

На основании полученных результатов врач может определиться с дальнейшей тактикой лечения и направить пациента к узким специалистам. С учетом причины, вызывающей воспалительный процесс, решать вопрос о том, как лечить синовит плечевого сустава будет ортопед, травматолог, невролог, хирург, эндокринолог, аллерголог или онколог.

Статья в тему:  Ураты в моче у ребенка и взрослого
Лечение синовита плечевого сустава

Выбор метода лечения синовита во многом зависит от причин, провоцирующих воспалительный процесс. Патологию стараются устранить консервативным путем. В первую очередь обеспечивают иммобилизацию пораженного плечевого сустава с помощью косыночной повязки или шины и рекомендуют соблюдать постельный режим.

Лечение медикаментами

При асептических формах синовита, с целью устранения воспаления, боли и излишнего образования патологического выпота, назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие препараты в таблетках, уколах или в форме мазей и гелей. Востребованные медикаменты – Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Нурофен, Найз, Кетонал. Такие средства эффективно снимают боль, уменьшают выраженность воспалительных реакций, устраняют отечность.

При хронической форме синовита с развитием водянки плечевого сустава наилучшую эффективность показывают инъекции кортикостероидными гормонами (гидрокортизоном, дексаметазоном), которые делают непосредственно в суставную капсулу. Они обеспечивают мощное болеутоляющее, противовоспалительное, противоотечное действие, снижают объем патологического выпота и предотвращают дальнейшее развитие патологического процесса.

При терапии хронического асептического процесса нарушения обменных процессов устраняют с помощью стабилизаторов мембран (апротинин) и ингибиторов протеолитических ферментов (лизоцима, гиалуронидазы).

Если в суставе скапливается большой объем патологического выпота, производят пункцию специальной длинной и тонкой иглой, через которую откачивают содержимое капсулы и производят обработку, промывая полость сустава растворами антисептиков или антибиотиков.

В дальнейшем, по мере улучшения состояния, пациенту обязательно назначают хондропротекторы, обеспечивающие восстановление суставного хряща в форме таблеток, капсул или мазей для наружной обработки области поражения. Такие средства, как Дона, Артра, Терафлекс незаменимы в том случае, когда синовит развивается на фоне артроза или артрита.

При инфекционном синовите в основе терапии лежит применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия из группы цефазолинов или защищенных пенициллинов (Амоксициллин, Амикацин, Цефтриаксон).

Физиотерапия

Важная часть консервативной терапии – физиотерапевтические процедуры, действие которых направлено на улучшение кровоснабжения и лимфооттока, активизацию обменных процессов, уменьшение выработки патологического экссудата. С этой целью используют следующие методики:

  • фонофорез с кортикостероидами;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез с гепарином или кетопрофеном;
  • УВЧ;
  • парафиновые аппликации.

В восстановительном периоде основной задачей является сохранение достигнутых положительных результатов от консервативного лечения. В этом помогут сеансы оздоровительного массажа и комплекс лечебной физкультуры, направленное на восстановление функций пораженного сустава, рассасывание экссудата, устранение отечности и риска образования спаек. В дальнейшем рекомендуется санаторно-курортное лечение с использованием грязевых, сероводородных или радоновых ванн.

Хирургическое лечение

Запущенные случаи хронического синовита практически не поддаются медикаментозной терапии, и даже пункция сустава оказывается малоэффективной, так как происходят необратимые изменения синовиальной оболочки. В этом случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Осуществляется оно в трех вариантах – частичная, тотальная или субтотальная синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки) плечевого сустава. В реабилитационном периоде пациенту назначают курс антибактериальной терапии, сеансы физиотерапевтического лечения, сеансы массажа и лечебной физкультуры.

Народные средства

Народная медицина выступает как вспомогательное средство, повышающее эффективность консервативной терапии. После консультации с врачом, с целью снижения выраженности воспалительного процесса, можно принимать отвары лечебных трав – ромашки, шалфея, пижмы, березовых листьев.

Для улучшения кровообращения в пораженной зоне, рекомендуют использовать растирку, настоянную на лавровых листьях. Для этого сухие листья лавра измельчают в порошок, отмеряют 2 ст.л. и смешивают со стаканом теплого растительного масла.

Самым простым способом, позволяющим снизить выраженность воспалительного процесса при асептическом синовите является нанесение йодной сетки на плечевой сустав. Гнойный инфекционный синовит народными средствами не лечится, в этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Заголовок блокаЗаключение. Своевременно диагностированный синовит позволяет справиться с болезнью консервативными методами в самые короткие сроки. Процесс лечения занимает в среднем 2 недели, столько же времени уходит на полную реабилитацию пациента. В дальнейшем рекомендуется избегать травм, чрезмерных нагрузок на сустав, своевременно лечить сопутствующие заболевания и устранять очаги инфекции в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *