Лечение овсом — показания, целебные свойства и народные рецепты

Злаковая культура широко используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний различных органов и систем.

В терапевтических целях применяют зерна и солому овса. Чтобы средства оказали ожидаемое воздействие, их требуется готовить точно по инструкции.

Лечебные свойства овса

Богатый состав позволяет широко использовать овёс в народной медицине. Продукт обладает следующими свойствами:

  • При депрессии отвар овса оказывает положительное влияние на нервную систему из-за содержания в составе витаминов группы В.
  • Бета-глюкан способствует выводу холестерина и укреплению стенок сосудов.
  • Магний, калий помогают улучшить работу сердца и сосудов, применяются на начальной стадии гипертонии.
  • Фосфор и кальций применяются для лечения болезней почек и сердца.
  • Содержащийся в составе кремний укрепляет кости и суставной аппарат, сосуды.
  • Ретиноиды улучшают зрение.
  • Антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, токсинов.
  • Триптофан стимулирует физическую и умственную деятельность, укрепляет иммунитет.
  • Инулин способствует нормализации уровня сахара в крови при диабете.
  • Волокна клетчатки благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, оказывают слабительное действие, предотвращают запоры.

Противопоказания и возможный вред лечения

Народная медицина рекомендует лечение овсом не всем категориям пациентов. Средства на основе растения имеют следующие противопоказания:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • острая форма желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • почечная недостаточность.

В злаке содержится фитиновая кислота, которая может нанести вред здоровью человека. Это вещество способствует подавлению активности ферментов, выведению из организма полезных микроэлементов, препятствует процессу усвоения фосфора.

Рецепты овсяных отваров

Чтобы зерна не принесли вред организму, их нужно подвергнуть ферментации. Существует несколько способов:

  1. Замачивание. Неочищенные зерна нужно залить молочной сывороткой в соотношении 1:2. Смесь оставьте на ночь в теплом месте. Утром жидкость слить.
  2. Проращивание. Овес залейте водой, оставьте на ночь. Утром слейте жидкость, семена разложите на марле, отправьте в теплое место до появления ростков.
  3. Обжаривание. Семена высыпают на разогретую сковороду на несколько минут.

Для печени

Отвар овса помогает очистить печень от токсинов, ускорить регенерацию клеток после воздействия антибиотиков, алкоголя. Напиток применяют для терапии гепатита С. Для приготовления возьмите 2 ст. неочищенных зерен, хорошо их промойте. Залейте продукт 3 л воды.

Поставьте средство на медленный огонь, варите 3 часа, периодически помешивая. Готовое лекарство остудите, процедите, используя двойной слой марли. Выпивайте по ½ ст. дважды в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Для желудка

Отвар овса борется с язвой желудка, колитом, гастритом. Лекарство способствует восстановлению слизистой оболочки органа, снимает боль, воспаление. Полезная жидкость применяется для лечения патологий желудочно-кишечного тракта хронического течения.

Промойте, высушите и измельчите в кофемолке 100 г цельных зерен овса. Полученную муку залейте 1 л кипятка, тщательно перемешайте. Поставьте средство на огонь, доведите до кипения. Перелейте готовый напиток в термос, настаивайте 5 часов. Выпивайте теплую жидкость перед каждым приемом пищи по ½ ст. Курс лечения – до исчезновения симптомов заболевания.

От сухого кашля

Отвар на основе овса и других ингредиентов способствует лечению сухого приступообразного кашля. Средство разжижает и выводит мокроту из бронхов. Использовать лекарство можно для ускорения и облегчения отказа от курения. Понадобится смешать по 50 г зерен овса, ржи, проса, ячменя.

Статья в тему:  Алпразолам – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты и аналоги

Злаки залейте 500 мл воды. Варите смесь 10 минут на небольшом огне. Полученную жидкость перелейте внутрь термоса, настаивайте под крышкой 12 часов. Принимайте напиток из овса по 0,5 ст. трижды за сутки. Курс лечения составляет 1–2 недели.

При повышенном давлении

Овес поможет не только снизить показатели артериального давления, но и улучшить общее состояние здоровья пациента. Рекомендуется употреблять отвар. Овсяные зерна (2 ст. л.) тщательно промойте, залейте 200 мл чистой воды. Поставьте жидкость на огонь, дождитесь закипания. Варите лекарство 15 минут, затем оставьте под крышкой на 12 часов. Настой процедите через марлю. Употребляйте по 0,1 л 3 раза/сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.

При гриппе

Для лечения и профилактики гриппа полезен отвар овса с медом. Напиток поможет укрепить иммунитет, вывести из организма вредные вещества, снизить активность возбудителей простудных заболеваний. Для приготовления понадобится: 200 г овсяных зерен, 3 ч. л. меда.

Злаки залейте 1 л воды, поставьте на небольшой огонь. После закипания варите средство 10–15 минут. Накройте напиток крышкой, плотно укутайте полотенцем, выдержите 1 час. В остывший настой овса добавьте мед. Принимайте по полстакана 3 раза/день перед едой. Курс лечения – 1 неделя.

При воспалении почек

Овсяный напиток способствует снятию боли и воспаления, нормализации работы почек. Народное средство усиливает выделительную функцию органа, выводит мелкие камни и песок. Отвар обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.

Залейте 2 л воды 0,5 кг промытых зерен. Варите состав на минимальном огне 30-40 минут, постоянно помешивая. Отделите овес от жидкости шумовкой или с помощью марли. Зерна измельчите в блендере или на мясорубке. Получившуюся кашицу снова залейте отваром, накройте крышкой, настаивайте 2 часа. Готовое лекарство процедите. Употребляйте по 100 мл перед каждой трапезой. Суточная норма – до 1,5 л. Курс лечения – до 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется сочетание овса с шиповником. Отвар из этих растений способствует нормализации иммунной защиты организма. Для приготовления понадобятся: овсяные зерна – 1 ст., ягоды шиповника – 70 г.

Зерна нужно отварить в течение 15 минут в 1 л воды. Накройте готовый овес крышкой, остудите при комнатной температуре. В другой посуде вскипятите 1 л воды, добавьте туда плоды шиповника. Варите ягоды 10 минут, затем накройте, оставьте на ночь. Утром смешайте обе жидкости. Напиток употребляйте по ½ ст. 2–3 раза/сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.

Для стимуляции работы желчного пузыря

Неочищенные овсяные зерна полезны для лечения желчнокаменной болезни. Растение помогает предотвратить застой жидкости в пузыре, что препятствует образованию конкрементов, стимулирует работу органа. Свежий отвар обладает желчегонными свойствами.

Поместите в кастрюлю 2 столовые ложки промытых семян, 1 очищенную луковицу, залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, варите 2 часа на небольшом огне. По мере выпаривания воды восполняйте ее объем. Готовое народное лекарство оставьте на 8 часов, затем процедите. Рекомендуется принимать по 100 мл напитка каждые 2-3 часа. Длительность лечения – до 45 дней.

При панкреатите

Напиток на основе овса помогает снять боль и воспаление при панкреатите. Домашнее лекарство способствует нормализации процесса выработки ферментов поджелудочной железы, препятствует переходу патологии в хроническую форму. Для приготовления требуется: овес голозерный пророщенный – 0,2 кг, вода – 1 л.

Статья в тему:  Субкомпенсированная гидроцефалия у детей и взрослых

Просушенные зерна измельчите в кофемолке. Полученную муку залейте водой, поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения. Через 3–5 минут накройте крышкой, настаивайте 1 час. Лекарство принимайте по 150 мл трижды за день перед едой. Курс – 1 месяц.

При онкологии

Для восстановления процесса обмена веществ, очищения крови от токсинов применяют отвар овса при онкологии. Жидкость помогает предотвратить образование новых злокачественных опухолей, улучшить самочувствие пациента.

Залейте 1 л воды 1 ст. промытых овсяных зерен. Жидкость доведите до кипения на небольшом огне. Средство нужно томить 20 минут, затем накрыть полотенцем и настаивать не менее 1 часа. Когда домашний препарат остынет, процедите его, разделите на 2 равные части. Пейте по 1 порции 3 раза/сутки до еды.

Для похудения

Благодаря способности улучшать пищеварение, очищать организм от токсинов и шлаков, растение успешно используется в диетологии. Злак обеспечивает расщепление и полное усвоение жиров, препятствует их отложению. Для похудения употребляют отвар.

Тщательно промойте 1 ст. зерен злака, залейте 500 мл воды, оставьте на ночь. Когда овес набухнет, добавьте еще 0,5 л жидкости, поместите на небольшой огонь, варите 1,5–2 часа под крышкой. Полученный напиток процедите. Зерна измельчите блендером. Кашицу смешайте с отваром. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения. Употребляйте препарат по 200 мл 3 раза/день перед приемом пищи. Курс для похудения – 1 месяц.

При сахарном диабете

Овес успешно борется с сахарным диабетом, способствуя снижению уровня глюкозы в крови. При этом заболевании рекомендуется навар на молоке. Возьмите 2 горсти нелущеного овса, залейте кипятком (1 л), варите, пока не выпарится половина воды. Добавьте 500 мл молока. Доведите жидкость до кипения, затем варите 10–15 минут. Препарат нужно процедить, пить по 0,5 ст. дважды за день. Курс лечения – 4–5 недель.

При воспалении легких

Средства на основе овса обладают противовоспалительными свойствами, поэтому растение используется в народной медицине для лечения пневмонии. Возьмите по 1 ст. л. семян злака и изюма без косточек. Залейте ингредиенты 3 ст. кипятка. Поставьте все на небольшой огонь, варите, пока не испарится половина жидкости. К полученной массе добавьте 3 ч. л. меда, тщательно перемешайте. Пейте средство в течение дня маленькими глотками. Курс лечения – 3 недели.

Как сделать квас из овса

На основе овса готовят полезный квас, обладающий мочегонным, тонизирующим и слабительным действием. Напиток эффективно устраняет жажду, надолго сохраняет чувство сытости. Квас нельзя употреблять при хроническом гастрите, повышенной кислотности желудка, язве.

Для приготовления потребуется: овес – 0,5 кг, сахарный песок – 6 ст. л., вода – 3 л. Зерна нужно хорошо промыть и просушить, пересыпать в трехлитровую банку. Добавьте половину сахара, залейте водой. Емкость накройте марлевой тканью, выдержите 2 дня при комнатной температуре. Полученную жидкость слейте, к зернам добавьте свежую воду и оставшийся сахар. Настаивайте напиток 12–15 часов. Полученный квас нужно употребить в течение 2 суток, хранить в холодильнике.

Лечение овсяным киселем

Из овсяных хлопьев можно готовить кисель, который полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток употребляют при тромбофлебите и атеросклерозе. Разрешено принимать не более 1 ст. за сутки, чтобы предотвратить скопление слизи в организме.

Залейте 1 ст. овсяных хлопьев 1 л воды, настаивайте 10 минут, затем поместите на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, варите 40 минут при постоянном помешивании. Напиток процедите сквозь марлю. Хлопья нужно измельчить в блендере или с помощью сита. Соедините жидкость и кашицу, варите еще 5 минут. Пейте кисель по ½ ст. 2 раза/сутки.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *