Амебиаз считается болезнью грязных рук. Заболевание вызвано проникновением в организм человека паразитического одноклеточного микроорганизма, сопровождается поражением толстого отдела кишечника с формированием язв на слизистой оболочке кишки. Чтобы избежать осложнений, требуется своевременно позаботиться о мерах профилактики.
Профилактические мероприятия амебной дизентерии
Возбудитель амебиаза (Amoebiasis) – дизентерийная или гистолитическая амеба (Entamoeba histolytica). Заражение этим простейшим происходит от другого человека, ранее переболевшего, который является носителем цист. Другие пути инфицирования – сточные воды, зараженная вода и продукты питания, бытовые и производственные предметы. Чтобы исключить амебиаз кишечника, профилактические мероприятия имеют 3 основных направления:
- Раннее выявление носителей и их изоляция.
- Диспансерное наблюдение за пациентом.
- Регулярное соблюдение правил гигиены.
При симптомах амебиаза пациенту необходима своевременная диагностика (обязательно сдать анализ кала) и пройти консервативное лечение (до 1–2 месяцев). В противном случае инфекционный процесс распространяется на другие внутренние органы, системы (печень, легкие и т. д.). Чтобы избежать проблем со здоровьем от болезнетворных бактерий, в домашних условиях необходимо придерживаться таких профилактических мероприятий:
- перед приготовлением пищи и после посещения туалета обязательно мыть руки;
- поддавать сырые продукты термической обработке (при температуре до 70 градусов);
- использовать питьевую бутилированную или кипяченую воду;
- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы;
- не объединять сырые продукты с уже приготовленными блюдами;
- тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед приготовлением;
- своевременно истреблять вредных насекомых в доме;
- не хранить приготовленные блюда при комнатной температуре более 2 часов;
- некоторое время избегать контакта с людьми, перенесшими амебиаз;
- не размораживать продукты питания при комнатной температуре.
Профилактика очень важна в эпидемиологическом отношении, поскольку препятствует распространению амебы среди населения.
Амебная дизентерия – опасное заболевание, поэтому придерживаться правил профилактики должен каждый человек независимо от возраста.
Особенно это касается представителей группы риска:
- пациенты с хроническими болезнями кишечника;
- жители населенных пунктов без канализации;
- работники очистных, канализационных сооружений;
- сотрудники пищевой промышленности;
- туристы, вернувшиеся из стран с тропическим и субтропическим климатом;
- работники торговли, общепита.