Какая коррекция дальнозоркости лучше — лазерная или обычными очками?

Дальнозоркость встречается реже, чем другое нарушение аккомодации – близорукость. Коррекция дальнозоркости представляет более сложную задачу, поскольку больным бывает непросто найти подходящие очки, позволяющие восстановить нормальное зрение.

Запущенные формы заболевания чреваты серьезными осложнениями и могут привести к амблиопии или глаукоме. Поэтому офтальмологи все чаще предлагают решить проблему радикальным способом – с помощью лазерной коррекции зрения.

Что такое дальнозоркость, механизм ее возникновения

Оптическая система глаза представляет собой сложную систему, которая необходима для создания наиболее точного зрительного образа. В ней свет последовательно проходит через несколько прозрачных сред, в которых происходит его преломление. В итоге на сетчатке фокусируется перевернутое уменьшенное изображение. Область наилучшего зрения находится в центре сетчатки – на так называемом желтом пятне (макуле)

Основной фокусирующей линзой глаза является хрусталик. В отличие от искусственных линз, хрусталик может изменять свою кривизну и оптическую силу, чтобы изображение попадало на сетчатку независимо от расположения объекта, который рассматривает человек. При дальнозоркости (гиперметропии) этот механизм нарушается, результате изображение оказывается на сетчатке только тогда, когда пациент смотрит на удалённые объекты. В остальных случаях основное изображение оказывается за сетчаткой, и пациент видит размытое изображение близко расположенных предметов.

Причинами патологических нарушений становятся:

  • неспособность хрусталика к фокусировке, слабость глазных мышц (основной механизм развития возрастной дальнозоркости);
  • изменение формы глазного яблока – короткое вместо шаровидного (чаще всего врождённое).

Приобретенная дальнозоркость чаще всего сопутствует офтальмологическим патологиям или хроническим системным заболеваниям.

Гиперметропия, вызванная индивидуальными особенностями строения глаза, корректируется с помощью очков, носить которые пациенту придется всю жизнь.

Детская близорукость, связанная с нарушением кривизны роговицы или глубоким расположением хрусталика, обычно проходит к 8 годам, но в некоторых случаях требует ношения очков.

Возрастная дальнозоркость носит название пресбиопия. Ее развитие связано с естественным старением организма и возрастными изменениями, затрагивающими структуры глаза. Еще одна причина старческой пресбиопии – слабость ресничной мышцы, которая с возрастом ослабевает. В результате нарушается выпуклость хрусталика, фокус сетчатки сдвигается, и появляются характерные симптомы дальнозоркости.

Коррекция возрастной дальнозоркости осложняется тем, что она может сочетаться с другими нарушениями зрения, чаще всего близорукостью. Сочетание двух типов нарушения зрения не компенсирует друг друга, поскольку степени нарушения не совпадают. Происходит ухудшение зрения как вблизи, так и вдали, то есть, при любом расстоянии до объекта.

Симптомы: как распознать дальнозоркость

Несмотря на своё название, дальнозоркость не увеличивает расстояние, на котором пациент может рассмотреть объект. Более того, очень быстро развивается нарушение не только зрения вблизи, но и вдали, в результате пациент постоянно видит нечёткое изображение.

При работе с мелким шрифтом, буквы расплываются, сливаются, прочесть их невозможно. Чтобы рассмотреть текст, приходится отодвигать его от себя на расстояние вытянутой руки или ставить предмет на стол и отходить – всё это значительно осложняет жизнь и становится препятствием для осуществления профессиональной деятельности.

Если пациент работает с документами или за компьютером, то есть, его работа связана с большой зрительной нагрузкой вблизи, то возникают симптомы переутомления глазных мышц – болезненные ощущения, быстрая утомляемость глаз, непереносимость яркого света, нарушение фокусировки при переводе глаз от близко расположенных объектов вдаль. Появляются рези в глазах, головокружение, при длительном течении болезни развиваются головные боли, сходящееся косоглазие, хронические воспалительные процессы в глазу.

Если вы четко видите объекты, расположенные вдали, но плохо различаете текст при чтении, быстро устаете при работе за компьютером, необходимо посетить офтальмолога и проверить остроту зрения.

Диагностические процедуры

Первая диагностическая процедура, которая позволяет заподозрить гиперметропию – проверка остроты зрения вдаль. Для этого используются специальные таблицы, которые пациент должен рассматривать с определенного расстояния. На таблицах для взрослых нанесены буквы, для детей – изображения животных и предметов.

Степень дальнозоркости определяется с помощью подбора пробных линз. Для этого пациенту надевают специальную оправу, в которую поочередно вставляют линзы в разной степенью диоптрии. Труднее всего такая процедура проходит у пожилых пациентов, имеющих пресбиопию и близорукость одновременно.

Для определения состояния глаза обязателен осмотр глазного дна, скиаскопия и рефрактометрия – эти процедуры указывают на степень нарушения зрения, а также выявляют скрытую дальнозоркость у молодых пациентов.

Статья в тему:  Массаж при артрозе коленного сустава

Также проводятся биомикроскопия и биометрические обследования глаза, УЗИ глазного яблока, которое позволяет определить размеры глаза, понять его биологические особенности и выявить причины дальнозоркости.

Очки для дальнозоркости

В очках для коррекции дальнозоркости используются собирающие линзы, которые в обиходе получили название «плюсовых». Оптическую силу подбирают по результатам теста на остроту зрения. Во время теста пациенту предлагают несколько вариантов линз, при которых его зрение максимально приближают к нормальным показателям. Это нужно для более точного определения остроты зрения и подбора наиболее комфортных очков.

В отличие от близорукости, при которой необходима недокоррекция, для дальнозоркости подбирают очки с полной коррекцией дефекта. Следует учитывать и тот факт, что очки, в отличие от хрусталика, не обладают пластичностью, и полная коррекция зрения всего одной парой очков возможна только при лёгкой степени гиперметропии (до 2 диоптрий). При средней и тяжёлой степени дальнозоркости пациенту необходимо подобрать несколько пар очков, которые корректируют зрение.

Поскольку постоянно менять очки неудобно, вместо нескольких пар врач может предложить изготовить более сложную модель – очки, состоящие из нескольких линз разной оптической силы (бифокальные и трифокальные линзы). Также имеются прогрессивные линзы, у которых оптическая сила меняется постепенно сверху вниз. Это наиболее удобная, но и наиболее дорогая модель очков для коррекции дальнозоркости.

При старческой дальнозоркости (пресбиопии) пациенту выписываются не менее 2 пар очков – очки для дали с коррекцией дальнозоркости и очки для чтения с коррекцией близорукости. При необходимости возможен подбор ещё нескольких пар очков.

Линзы при дальнозоркости

Линзы для коррекции дальнозоркости имеют целый ряд преимуществ перед очками – они не видны окружающим, их сложнее повредить во время ношения, они не запотевают зимой и эффективно обеспечивают необходимую коррекцию зрения. Большинство пациентов предпочитает их из-за эстетического эффекта.

Но в отличие от близорукости, обойтись обычными линзами с полной коррекцией нельзя. Требуются специальные мультифокальные оптические изделия. Они имеют три зоны, которые различаются по оптической силе, и в зависимости от направления взгляда корректируют зрение.

Подбор линз осуществляется так же, как и очков – во время теста на остроту зрения. Если в этом есть необходимость, врач проинструктирует пациента, как надеть линзы первый раз, поможет сделать это, объяснит особенности ухода и хранения. А также расскажет о недостатках ношения линз.

В некоторых случаях они могут оказывать раздражающее действие на глаза, нарушать питание роговицы и процессы слезоотделения. Кроме того, всегда существует риск занесения инфекции, если не соблюдать правила ухода за корректирующими изделиями. Еще один минус – необходимость замены каждый месяц, но учитывая высокую стоимость мультифокальных линз, их правильное использование доступно лишь небольшому числу пациентов.

Делают ли операцию?

Наиболее простой и эффективный способ лечения патологии – лазерная коррекция зрения. Лазерное лечение показано пациентам старше 18 лет и при тяжести патологии не более +6 диоптрий. В детском возрасте глаз растёт, и проведение коррекции не будет эффективным, но может повлиять на развитие зрения.

Суть операции заключается в изменении формы роговицы, благодаря чему восстанавливается нормальная оптическая сила всех сред глаза. Дальнозоркость после лазерной коррекции полностью проходит. Этот метод наиболее эффективен для пациентов с врождённым нарушением формы глаза.

Лазерная коррекция зрения имеет особое значение для некоторых групп пациентов, занимающихся определенными видами профессиональной деятельности. Например, для летчиков, спортсменов или военных, операции с применением лазера стали настоящим спасением и дали возможность продолжать карьеру. Ни один из старых способов коррекции (очки, линзы) не может обеспечить подобный результат.

При тяжёлых формах дальнозоркости показано более радикальное лечение – ленсэктомия или удаление хрусталика и замена его искусственной линзой, которая обладает нужной оптической силой. Она неспособна к аккомодации, поэтому пациент в некоторых ситуациях вынужден пользоваться очками, но обходится одной парой.

Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

Существует несколько видов лазерной коррекции. Самые популярные варианты при лечении возрастной дальнозоркости и обычной гиперметропии – процедуры ЛАСИК и СуперЛАСИК, в основе которых лежит сочетание микрохирургии и воздействие лазера.

При процедуре ЛАСИК сначала снимают часть верхнего слоя роговицы (лоскут), открывая доступ к глубоким структурам глаза. Затем, с учетом индивидуальных особенностей, луч лазера послойно испаряет ткани на заданной глубине, формируя новый профиль роговицы, обеспечивающий нормальную фокусировку изображения на сетчатке. На заключительном этапе лоскут возвращают на место. После вмешательства не остается рубцов или швов, но пациент некоторое время испытывает дискомфорт – покраснение, слезоточивость, болезненность, ощущение песка в глаза. Обычно все негативные последствия проходят в течение месяца после операции.

Статья в тему:  Бисептол - инструкция по применению

Преимущества и недостатки лазерной коррекции

  • безболезненность и быстрота – процедура занимает всего 10-15 минут для каждого глаза;
  • максимальная безопасность – все манипуляции заранее рассчитываются компьютерными программами и выполняются на высоком профессиональном уровне;
  • минимальный риск осложнений (не более 1%);
  • сразу после процедуры пациент может отправляться домой;
  • короткий период реабилитации – уже через 2 часа после операции зрение возвращается к норме.

В числе положительных моментов называют возможность проведения вмешательства сразу на обоих глазах и отсутствие существенных ограничений к зрительной нагрузке после операции.

Недостатков у лазерной коррекции зрения практически нет. Из минусов можно назвать довольно обширный список противопоказаний к проведению процедуры и ограничения по возрасту. Так, после 55 лет делать коррекцию дальнозоркости лазером уже не рекомендуют. Еще один негативный момент – высокая стоимость такой коррекции и отсутствие необходимого современного оборудования в некоторых клиниках.

Противопоказания к коррекции лазером

У процедуры с применением лазера есть относительные и абсолютные противопоказания.

К относительным ограничениям относятся такие состояния, как беременность и лактация, а также детский и подростковый возраст, так как до 18 лет глазное яблоко еще полностью не сформировано. Среди прочих ограничений, можно назвать наличие сахарного диабета или изменения глазного дна и тканей сетчатки.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • тяжелые системные и аутоиммунные патологии;
  • офтальмологические заболевания (отслойка сетчатки, катаракта, глаукома, кератоконус);
  • недостаточная толщина роговицы;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • воспалительные заболевания глаз, поражение герпесвирусной инфекцией;
  • ранее перенесенные хирургические вмешательства на органах зрения;
  • психические заболевания.

Список противопоказаний к проведению лазерной процедуры довольно обширный. Что же делать тем пациентам, для которых такой способ коррекции неприемлем? В этом случае специалисты предлагают внутриглазную операцию, суть которой заключается в замене хрусталика или имплантации факичной ИОЛ.

Имплантаты при коррекции дальнозоркости

Современная хирургия в области офтальмологии располагает широкими возможностями. В частности для пациентов с близорукостью альтернативой лазеру может стать операция по установке интраокулярной линзы (ИОЛ). Подобная операция называется ленсэктомией.

Используемые имплантаты способны изменять кривизну под действием глазных мышц и преломлять свет. Такие линзы устанавливают за радужной оболочкой, что обеспечивает правильную фокусировку изображения на сетчатке глаза.

Интраокулярные линзы могут быть:

  • мультифокальными;
  • аккомодирующими.

Побор имплантата врач осуществляет индивидуально, с учетом степени дальнозоркости, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента и прочих нюансов.

Зачастую у пожилых людей прозрачность хрусталика сильно нарушена, что делает установку ИОЛ неэффективной. Поэтому прибегают к операции по замене хрусталика. Дополнительным преимуществом такого вмешательства является устранение риска развития катаракты. После 60 лет это заболевание чрезвычайно распространено и поражает каждого второго пациента.

Хирургическое вмешательство при введении имплантатов осуществляется через разрез, величина которого зависит от типа операции. Реабилитационный период в таких случаях длиннее, чем при лазерной коррекции и не исключает развития осложнений. Поэтому очень важно найти хорошего специалиста и обратиться в проверенную и надежную клинику.

Отзывы о коррекции дальнозоркости

С возрастом стала замечать, что во время чтения глаза сильно устают, а буквы расплываются. Книгу или газету приходиться подальше отводить от глаз, только тогда могла прочитать текст. При этом на расстоянии все предметы видела четко. Пришлось обращаться к окулисту, который проверил зрение и сказал, что у меня дальнозоркость. Мне выписали очки с плюсовой диоптрией. Теперь при чтении или шитье пользуюсь ими и никакого дискомфорта больше не ощущаю.

Наталья, Псков

Недавно делала лазерную коррекцию зрения. У меня была слабая степень дальнозоркости (+3 диоптрии). Носить очки не хотела. Пробовала корректировать зрение с помощью контактных линз, но они вызвали раздражение глаз и повышенное слезотечение. В итоге решилась на операцию. Все прошло успешно, процедура заняла всего 30 минут. Ощущения конечно не из приятных, даже с учетом местного обезболивания. Но потерпеть можно. После операции в первые дни глаза были красные, раздраженные, но в течение нескольких недель состояние стабилизировалось. Теперь зрение у меня 100% , чему я очень рада.

Евгения, Самара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *